此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
图片新闻  > 正文

滴滴代驾:积极承担社会责任 共建“零酒驾街区”

今年以来,已在15个城市开展警企“零酒驾”共建活动,受到广泛好评

2019年09月27日 16:14    来源:中国警察网   作者:辛闻   

  中国警察网讯 2017年以来,滴滴代驾积极响应道路交通安全社会协同治理的号召,配合公安交管等政府部门,就开展酒驾醉驾社会协同治理进行积极探索,通过采用创新的“酒驾治理”事前干预模式,与警方、市民、媒体多方互动,在全国陆续开展“零酒驾街区”共建活动,取得良好效果,起到了带头示范作用。20187月至12月,滴滴代驾与19个城市公安交管部门联合开展了“零酒驾街区百日行动”大型公益及调研活动,影响千万人,受到政府、公众、代驾驾驶人及用户多方面的认可。

  2019年,为积极响应和落实公安部交通管理局《关于2019年治理酒驾醉驾违法犯罪行为的指导意见》,配合各地交警按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,滴滴代驾践行企业社会责任,持续开展以“拒绝酒驾,共建零酒驾街区”为主题,由社会多方参与的酒驾醉驾综合治理公益活动。

    多维度深入推进酒驾协同治理

  滴滴代驾一直致力于共建畅通、有序、文明的城市交通,遏制酒驾醉驾等违法犯罪行为。截至目前,滴滴代驾已联合北京、广州、深圳、杭州、天津、成都、兰州、珠海、南阳等15个城市的交管部门设立了近70条“零酒驾街区”,从多维度深入推进酒驾协同治理,把抵制酒驾从“严查”向“综合治理”转变,从源头遏制酒驾醉驾行为,最大限度减少道路交通安全隐患。

  今年312日,滴滴代驾联合广东省广州市公安局交警支队、餐饮企业和街道,在广州市黄埔区珠江北路开展“零酒驾街区”主题宣传活动。活动中,交警带领滴滴代驾驾驶人在餐饮店中铺设带有“拒绝酒驾”字样的公益物品,向正在就餐的市民宣传酒驾醉驾的危害。通过宣传手段,建立预防机制,从源头治理酒驾,减少酒驾醉驾危害。

  413日,滴滴代驾联合广东省深圳市公安局交警支队在深圳市香蜜湖度假村和欢乐海岸开展“零酒驾街区”共建活动,共同宣传酒驾的危害,倡导“开车不喝酒、喝酒不开车”。活动中,滴滴代驾驾驶人配合交警共同制作写有抵制酒驾宣传语的餐巾纸等物品,在酒吧、餐馆、娱乐场所进行普法宣传。滴滴代驾驾驶人代表还来到酒驾醉驾高发路段,配合交警开展“抵制酒驾醉驾”普法宣传,将严查酒驾执法和预防相结合。

  429日,滴滴代驾联合广东省茂名市公安局交警支队、饭店协会、广播电视台交通广播频道、志愿者联合会,在茂名市南越文创街共同举办“生命无价,酒后禁驾”主题宣传活动。滴滴代驾驾驶人和志愿者在交警的带领下,将抵制酒驾警示标语、温馨提示等张贴在餐馆醒目位置,提醒顾客远离酒驾。活动启动仪式上,滴滴代驾驾驶人代表宣读了承诺书,承诺严格遵守交通法规,全力配合酒驾治理行动,做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。

  5月以来,滴滴代驾积极配合广东省东莞市公安局交警支队,落实关于开展“零酒驾”创建行动的工作部署,按照每周一次深入社区街道开展宣传教育的要求,大力开展预防酒驾宣传活动,努力营造共同抵制酒驾醉酒违法犯罪行为的良好氛围。截至目前,东莞市禁止酒驾宣传覆盖200余户商家,受影响人数超过10000人次。

  66日,滴滴代驾联合浙江省杭州市余杭区文明办、余杭区委政法委、杭州市公安局交警支队余杭大队、平安产险浙江分公司,启动“平安余杭我参与,共同打造零酒驾街区”公益活动。活动现场成立了商家联合会,联动商家发出了“开车不喝酒、喝酒不开车”的倡议,滴滴代驾驾驶人和交警在活动街区铺设了“拒绝酒驾”公益物品,并设立了“零酒驾示范区”街牌。

  626日,滴滴代驾积极配合河南省南阳市公安局交管支队,将印制“拒绝酒驾”宣传语的宣传挂图、提示卡等交通安全宣传品送到餐饮门店,呼吁餐饮企业积极参与交通安全文明劝导活动,共同打造“零酒驾街区”,全面提升交通参与者的文明交通素质。

  820日,湖南省长沙市文明办、长沙市公安局交警支队联合滴滴代驾在长沙市开福区浏阳河街道共同发起以“生命无价、酒后禁驾”为主题的“零酒驾城市”共建活动。长沙交警支队有关负责人表示,希望以此次活动为契机,邀请社会各界参与,以点带面、从线到片,全力争创“零酒驾”城市,全员争当文明交通示范者、劝导者、践行者、引领者,让“开车不喝酒、酒后不开车”成为每名交通参与者的文明出行风范。滴滴代驾企业相关负责人发起了“拒绝酒驾、平安回家”的倡议,呼吁市民重视酒驾醉驾的危害、关注出行安全细节,并与长沙交警支队有关负责人签署了“警企战略合作备忘录”,推进警企酒驾共治和社会协同治理。

    继续探索实践“零酒驾街区”共建模式

  为庆祝新中国成立70周年,进一步传递“拒绝酒驾”理念、守护司乘人员出行安全。今年99日是第5个“全国拒绝酒驾日”,当天,广州、天津、成都、长沙等城市分别举办了“零酒驾街区”共建启动仪式和“拒绝酒驾”公益宣传活动,这不仅表达了政府和企业对酒驾综合治理和开展好“零酒驾街区”创建活动的决心,也反映了广大市民对美好城市建设的期待。

  9919时,在天津市文明办、天津市公安交通管理局的指导下,“零酒驾街区”共建活动在天津民园广场启动。生动的公益广告片、精彩的相声段子、有趣的数据展示、快乐的儿童安全剧《森林里的新规则》、丰富的酒驾体验互动游戏,将市民带入一个寓教于乐的安全体验课堂。活动现场还安排了扫二维码答题互动环节,答题成绩排在前三名的市民分别获得了餐饮企业送出的大礼包。

  活动现场,滴滴代驾有关负责人送上了对“零酒驾街区”共建活动的美好祝愿:“我们将全力配合天津交警开展禁止酒驾醉驾的宣传,进一步协同预防酒驾醉驾违法犯罪行为和交通事故,协助天津交警保障道路交通安全。”

  天津市餐饮协会负责人在活动中向全市餐饮企业发出倡议,呼吁更多的餐饮企业加入拒绝酒驾公益宣传的队伍中。随后,交警带领滴滴代驾志愿者代表前往首个“零酒驾”创建街区,将“拒绝酒驾”宣传品送进餐厅和酒吧,面对面地引导市民开车不喝酒、喝酒不开车。

  同一时间,滴滴代驾联合广东省公安厅交管局、广州市公安局交警支队、广州市餐饮行业、媒体也启动“共建零酒驾、共享美好交通”宣传倡议活动。活动现场设置了多个酒驾体验互动区、展示区,市民通过酒驾风险VR体验、呼气式酒精检测等模拟互动体验,切身感受酒驾行为的危害。据悉,在活动启动后,滴滴代驾将配合广东交管部门走进机关单位、企业、社区、涉酒场所,开展“生命无价、酒后禁驾”主题宣传活动,广泛铺设“拒绝酒驾”公益物品,向广大交通参与者普及酒驾醉驾违法犯罪行为的危害,呼吁全社会共同抵制酒驾。

  滴滴代驾有关负责人表示,“零酒驾街区”创建行动,不仅是一种政企活动的形式,更是企业承担社会责任的体现。这一行动是滴滴代驾和政府、媒体、合作伙伴探索出的酒驾治理新模式,其本质是深切关注酒驾醉驾这一社会问题。“抵制酒驾醉驾,共建文明交通”是滴滴代驾基于自身公益属性提出的初心,滴滴代驾将秉承这份初心,承担这份责任,在更多的城市携手政府、企业、媒体、市民探索和实践“零酒驾街区”的共建模式,让更多的人了解酒驾醉驾的危害,守护每一名出行者的安全和每一个家庭的幸福。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢