此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
头条  > 正文

孝感:“放管服”改革更好地惠及民众

2019年07月16日 22:31    来源:中国警察网   作者:李凡 金祖意   

  中国警察网讯 “没想到现在办牌号这么方便,以前要跑一整天的事现在半个小时就办完了。”6月10日,在湖北省孝感市公安局交警支队车管所大厅,汪先生笑容满面地说。

  在落实公安交管“放管服”改革工作中,孝感交警支队积极谋划、统筹布局,争取项目资金,改造了原查验车间,新建了机动车登记服务大厅,同时延伸社会化服务网点,形成“线上线下一体式”业务办理模式,以主动服务、“一窗式”通办、多方聚力,真正实现了让改革成果更好地惠及广大群众。

  从“被动服务”到主动服务

  孝感交警支队车管部门改革导办服务,导办模式由以前的坐等服务变为主动上前服务。在改革过程中,他们优化了之前车管、驾管业务分离的模式,实现了业务窗口的整合,变群众往返跑为内部转递,变群众跑腿为数据传输。

  他们利用互联网交通安全综合服务管理平台,按照“应上尽上、全程在线”的要求,不断拓展互联网“12123”服务功能,构建“互联网+交通管理”新机制,使办事群众足不出户就能享受细致周到的服务。车管所大厅内还设置了自助服务区,配备自助查询机、选号机等,为前来办事的群众提供“一站式”自助服务。

  从“通道式”查验到“一窗式”通办

  孝感车管所改造了原查验车间,新建机动车登记服务大厅,创新机动车“通道式登记”服务模式。升级改造后,查验通道内设置4个查验工位,同时设置查验预录入岗和互联网选号岗,满足群众对选号的需求。车主带资料到查验区由查验工作人员开始验车,整个过程严格按照公安部要求实行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,并为车主提供免费拓印服务。

  验车完毕后,车主经过连接通道来到机动车登记服务大厅。大厅开通5个业务窗口,群众提交资料后按照叫号顺序,在每个业务窗口都能享受“一窗通办”服务。

  经过重新优化整合后,孝感车管所“通道式登记”集机动车预录入、机动车查验、选号、业务受理、电子化缴费、制证、邮寄等于一体,群众办理一笔机动车业务从原来需要2个小时左右到现在约30分钟。

  从“单打独斗”到多方聚力

  6月1日,小型汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试、车辆转籍信息网上转递等交管“放管服”改革10项便民利民措施全面启动推行。之前,孝感交警支队多次组织车管所工作人员开展业务培训、轮训及知识考试活动,通过学考结合促业务的方式提升全员综合业务能力。

  他们与相关部门沟通协调,解决了车辆购置税联网核查、摩托车全国通检、驾校培训退费等问题;通过自建电子档案系统,为下一步实现车辆转籍信息网上转递提前做好了相关准备;通过授权4S店代发临时行驶车号牌,既方便群众,又促进企业发展;通过“警保合作”推进“两站两员”建设,实现警保联动,为农村居民提供“家门口”服务。

  



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢