此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
头条  > 正文

淬炼交警铁军 确保路畅民安

2019年09月04日 09:03    来源:中国警察网   作者:许文军   

  中国警察网讯 道路交通与国家经济发展紧紧相连,与人民群众美好生活需要息息相关。担负保障路畅民安这一职责使命的公安交警责任重大。
  在机动车、驾驶人、道路通车里程持续快速增加,人民群众美好出行需要日益增长,交通安全形势复杂多变,交通安保任务艰巨繁重的形势下,为确保队伍能打仗、打胜仗,近年来,公安部交通管理局历届领导班子始终瞄准革命化正规化专业化职业化目标,不断探索加强和改进队伍教育培训,全力推进队伍素质能力建设,公安交警队伍防风险、保安全、护稳定、促服务的能力水平不断提高,为有效履行新时代使命任务提供了强有力支撑。
  突出练兵针对性坚持问题导向,分层分类施教
  将有将才,兵有兵能,队伍才能无往而不胜。
  公安部交管局紧紧抓住领导干部这一关键少数和一线民警这一执法主体,组织开展分级分类培训,有针对性地解决领导干部知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌和业务骨干工作不专、水平不高的问题。
  狠抓“关键少数”,推动领导干部素质提升——
  针对一些领导干部在政治意识、专业素养、管理能力、责任担当等方面存在的不适应、不匹配问题,公安部交管局一方面重视新任领导干部培训,2015年以来先后举办4期新任总队、支队领导干部培训班,为各地培训400余名新任总队、支队领导,帮助他们迅速转换角色、找准定位,提升其带队伍、促业务的综合能力;另一方面,聚焦基层交警大队主官这一“兵头将尾”,从2018年6月开始,在全国部署开展为期19个月的交警大队领导干部素质提升行动。通过每月一讲堂和组织片区交叉互学,传授最新管理理念和最实业务知识。通过举办大队领导干部培训班,帮助各地培训300名“教官型、标杆型、榜样型”大队领导。在提升领导干部素质行动中,公安部交管局始终把政治建警摆在首位,始终把党建贯穿行动全过程,真正做到抓党建促队建、抓队建促业务。
  狠抓“执法主体”,提升基层民警履职能力——
  针对一线民警在执法管理和服务群众工作中存在的法律知识欠缺、业务技能不足、工作水平不高等问题,公安部交管局分模块、分岗位、分批次开展培训。2015年以来,先后举办涵盖道路交通管理各岗位、全领域的各类培训班近百期,直接帮助各地培训业务骨干上万人。
  把牢练兵实用性深化科技应用,网上网下结合
  人人练就过硬本领,个个成为行家里手,才能担当起党和人民赋予的职责使命。
  公安部交管局立足交警警种特点,破解传统教育培训工作中存在的缺少教官、教材、时间和平台等瓶颈难题,持续创新培训方式,打造网上网下相结合的全员教育培训体系。
  全面深化网校应用——
  公安部交管局自2015年起在全国推广应用全国交警网校,利用公安网搭建突破时空限制的全新便捷学习平台。通过网校办班办考,操作简单便捷,除了最大限度整合利用民警碎片化时间外,还具有后台实时巡查、学考信息研判、异常数据预警、应用自动排名、试题批量管理、定制培训套餐、资源海量权威等优势特点,广受好评。网校运行4年来,通过不断加强网校师资、课程建设,持续升级改造网校功能,网校集传播知识的“大学”、自学成才的“图书馆”、答疑解惑的“医院”于一体的作用得到充分发挥,成为全警学习知识、沟通交流和提升能力的重要平台。目前,交警网校已成为公安机关各警种网上培训知名品牌,2018年荣获公安部科技进步二等奖。为推动深化网校应用,公安部交管局每年制定网校培训计划,定期通报考核,督促指导各地认真执行;健全管理机制,建立网校分校校长制度,由各交警总队政委或分管领导任分校校长,切实压实网校运行管理责任。截至今年6月底,网校累计注册学员540143人,累计登录访问量4.89亿人次。
  积极强化网下培训——
  与网上培训同步,公安部交管局积极指导各地进一步加强网下培训,在邀请院校知名专家学者讲授理论知识的同时,更加注重室外实操实练,通过组织开展实战练兵、随岗训练等网下实操训练,进一步检验网上培训成效,完善网上培训模式,与网上培训互为补充。
  强化练兵实效性坚持实战引领,理论实战结合
  贴近实战用心教,为了实战刻苦练,才能锻造一支“四个铁一般”公安铁军。
  针对交警队伍存在的说不过、追不上、打不赢和整体素质能力不高的问题,公安部交管局进一步建立健全实战教官、实战教材、实训基地一体化警务实战培训机制。
  加强实战教官人才建设——
  公安部交管局于2016年开创各警种培养专门警务实战教官的先河,至今已先后举办6期警务实战教官培训班,为各地培养近600名警务实战教官,并优中选优组织50名优秀教官组建10个送教团分赴全国各地开展送教上门,累计为各地培养了5000余名优秀基层教官,为交警系统开展警务实战训练提供人才支撑。同时,加强对各地教育培训情况跟踪评估问效,将涌现的优秀教官列入公安部交管局教官库和交警网校教官库,打造交警系统实战训练中坚力量。
  加强实战教材资源建设——
  公安部交管局组织业务骨干、实战教官等编写一线交警能看懂、记得住、用得上的简洁实用实战教材,先后下发《阻碍交通民警和辅警执行职务常见行为处置方法问答》《交通警察执勤执法装备使用指南(试行)》《交通警察执勤执法安全防护实训示范教程》及视频片等,将其作为实战培训必学必练内容,并指导各地做好实战应用工作。
  加强与实训基地协作——
  公安部交管局先后与公安部警务实战北京基地、武汉基地、深圳基地共同开展常态化警务实战训练,并把实训基地作为联合培养警务实战教官的孵化基地,作为进一步完善交警实战训练体制、提升队伍整体素质能力的基础平台。同时,指导各总队选取条件较好的实训基地作为练兵战场,积极开展实战培训和随岗练兵。
  不断提高维护国家安全和社会稳定能力水平始终在路上。全警实战大练兵的号角已吹响,抓重点补短板强弱项,从高从难从严,全国交警练兵热情再激发。他们正全情投入、练战结合,为新中国成立70周年大庆全力维护好道路交通环境。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢