此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
头条  > 正文

湖北:郧阳交警多措并举扎实推进“122”全国交通安全日宣传活动取得实效

2019年12月04日 16:23    来源:中国警察网   作者:辛闻   

  中国警察网讯 今年122日是第八个全国交通安全日,湖北省十堰市公安局郧阳区公安分局交警大队紧紧围绕守规则除隐患、安全文明出行这一主题,精心谋划,周密部署,上下联动,多措并举,全方位、多角度助力122全国交通安全日主题宣传活动。 

  此次活动,制作摆放宣传展板15块,深入辖区中小学校、幼儿园开展交通安全宣传13场次,深入客货运企业开展交通安全宣传10场次,通过深入村社、农户等地开展交通安全5场次,开展集中座谈12余次,走村入户宣传20场次,微博发送提示8条,亮屏标语100余条,手机短信提示800余条,发放宣传资料15000余份,为辖区冬季及即将到来的春运期间道路交通安全奠定了坚实的基础。 

  一、加强组织领导,提前谋划预热。一是召开动员部署会,成立以教导员李本谦任组长、大队办公室主任及各单位责任人为副组长、各单位内勤为成员的郧阳区交警大队2019年“122”全国交通安全日宣传活动领导小组,制定主题宣传活动计划,明确职责分工,要求全体民警、辅警提高思想认识,积极投入到“122”交通安全日宣传活动中。二是主动与区文明办、安监、教育等部门沟通协调,共同策划开展系列主题宣传活动,特别组织策划了“全国交通安全日”的现场宣传活动,做到家喻户晓,人人皆知。 

  二、强化重点宣传,营造浓厚氛围。一是抓牢客运企业交通安全宣传教育。1125日上午,大队组织民警深入郧阳天鸿客运公司组织客运车辆驾驶人开展“五不两确保”宣誓活动,天鸿客运负责人、分管安全生产责任人、客运车驾驶员60余人参加活动,活动当日,在天鸿客运公司副经理王占林带领下全体客运驾驶员开展了“五不两确保”宣誓活动,并再次与每位驾驶员签订了《安全责任书》,现场发放《致全区驾驶员一封信》60余份。二是抓牢驾校学员交通安全宣传教育。为引导广大市民自觉养成文明出行的习惯,提升全民文明交通素质,助力全市创建全国文明城市。1127日上午,郧阳区公安分局交警大队组织郧阳区郧通驾校学员60余名在城区重点路段开展文明交通劝导活动,助力第八个全国交通安全宣传日活动。此次活动共发放各类宣传资料1000余份,当场纠正交通违法行为15起,劝导不文明交通行为38起,受教育群众达1000余人。三是抓牢中小学生安全宣传教育。1120日至30日,大队路面中队民警深入辖区中小学校、幼儿园,开展交通安全宣传教育活动,向学生们讲解交通法律常识法规,以形象生动的例子给学生们普及出行安全常识。利用有奖问答的形式,对讲解的安全常识知识进行再次回顾,并给回答正确、积极参与的学生颁发了文具学习用品。在“学”与“玩”中给孩子们上了一堂别开生面的交通安全教育课。同时,利用学校“家长微信群”平台,向学生家长发送道路交通安全提示短信,倡导家长“遵守交规,做孩子身边的榜样”。 三、进村入庄宣传,深化农村安全守护。1120日以来,大队路面中队深入辖区乡镇,走进商铺、集市、村民家中,通过与村民拉家常,以通俗易懂的语言有针对地对村民开展交通安全宣传教育,面对面与村民沟通、交流,普及交通安全法律法规,讲解冬季出行注意事项,耐心解答村民提问。结合历年来典型交通事故案例,以案释法,提醒村民要切实增强交通法制观念和安全意识,自觉抵制各类交通违法陋习,自觉遵守法律法规,做到安全文明出行,确保自己和他人的生命财产安全。通过深入村社、农户等地开展交通安全5场次,开展集中座谈12余次,走村入户宣传20场次,发放宣传资料8000余份,努力营造辖区安全、文明、畅通、和谐的农村道路交通环境。 

  

  四、扎实开展亮屏行动,拓展宣传渠道。利用大队车管新老服务大厅、城区客运站、岗亭LED、城区出租车LED滚动连续播放“122”文明交通公益广告。在车管服务大厅持续播放公安部交管局下发的2019122”宣传视频,组织参加学习的满分驾驶人进行观看,开展学习心得讨论,让驾驶人切实感受到不遵守交通法规的危害,切实增强广大交通参与者的文明交通意识,收到了良好的成效。 

  五、扎实开展宣传日主题活动,再掀活动高潮。大队于122日上午9时,从办公室、秩序股、事故中队等单位抽调  名民辅警,携带10块宣传展板和大量的宣传资料,在城区繁华的郧阳文化广场,隆重举行大型交通安全宣传日活动,并在城区大街小巷和人口密集点开展宣传。在一个半小时的交通安全宣传活动现场,共发放宣传资料5500余份。制作悬挂10条“喝酒不开车,开车不喝酒;文明驾驶,安全出行;交通安全进万家,幸福全靠你我他”等横幅标语,在客运站场、城区主干道路两旁悬挂和张贴。 

  六、突出网媒造势,扩大宣传影响。大队充分发挥媒体的传播效应,在郧阳电视台、郧阳网等融媒体及大队“双微”平台等新闻媒介,以及通过电子显示屏、户外标语、手机短信等方式,高密度、高频次宣传报道“全国交通安全日”宣传活动,向社会大力宣传“全国交通安全日”活动主题、内容及郧阳道路交通管理相关工作措施。邀请郧阳电视台记者随警对大队深入重点企业、驾校开展交通安全宣传,及组织开展文明交通志愿者劝导活动,劝导闯红灯、乱穿马路、翻越隔离交通护栏等不文明行为进行电视曝光,扩大此次“122”宣传活动声势及影响,全面提高郧阳全区市民文明交通意识及素质。 

    

  



责任编辑:陈琳琳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢