此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
头条  > 正文

在线快处轻微事故 网上查询处理结果 远程视频调解纠纷

山东“零接触”处理交通事故高效又便民

2020年03月25日 10:38    来源:中国警察网   作者:张瑜 方翼 胜前   

  中国警察网讯 新冠肺炎疫情发生后,山东公安交管部门按照“信息化、规范化、便民化”的要求,深入推进交通事故处理向网上、云端聚集,打造交通事故处理“零接触”模式,最大限度降低交通事故处理过程中因人员密切接触造成的疫情传播风险,助力企业复工复产。

  在线快处轻微交通事故1.9万余起

  疫情发生后,山东交管部门优化“交管12123APP功能,开发应用远程视频快处辅助模块。接到轻微交通事故报警后,接警员通过电话引导当事人自行协商或进入视频引导快处模块,指导当事人用手机拍摄事故车辆及现场情况视频,接警员从视频中截取证据图片,然后指导当事人撤离现场,同时将证据图片上传至“交管12123”在线快处平台。后台民警根据采集到的证据远程完成责任划分,并将信息推送到当事人手机上,完成事故快处。

  292030分,阳谷县的马某驾驶小型汽车与刘某驾驶的小型汽车发生交通事故。刘某立即拨打报警电话,随后在聊城市公安局交巡警支队阳谷大队民警的指导下,用手机上的远程自助操作系统上传了驾驶证、行驶证、现场照片等,仅用5分钟就完成了现场处理。

  据统计,疫情发生以来,山东交管部门利用“交管12123APP在线快处轻微道路交通事故1.9万余起。

  4279起交通事故的当事人网上查询结果

  “疫情期间就怕和人接触,青岛交警推出的道路交通事故认定书网上自助打印措施,真是既安全又方便!”39日,青岛市民王先生感慨道。

  山东交管部门充分发挥微信平台受众广、使用便捷的优势,深度挖潜应用,将已在全省推广应用的交通事故远程处置系统与微信平台相结合,由办案民警引导当事人、证人通过事故处理微信公众号,视频连线进行案件询问,全程同步录音录像,并对视频进行回看审核后刻盘,线上完成整个询问过程。疫情发生以来,山东交管部门利用远程视频询问方式处理一般程序交通事故206起。

  山东各级交管部门还升级完善了交通事故执法办案系统和互联网服务平台,开通交通事故处理进度和结果网上查询功能。事故当事人可以通过互联网服务平台、“交管12123APP实时查看办案程序和文书送达相关规定,了解案件受理、扣留扣押、调查取证、检验鉴定、事故认定、事故复核、损害赔偿调解等处理进度,查询交通事故认定书、交通事故证明、交通事故复核结论等处理结果,自行接收并下载相关法律文书。截至目前,山东交管部门为4279起交通事故的当事人开通了交通事故处理进度和结果网上查询功能。

  利用远程视频方式调解交通事故152

  如何减少人员聚集、有效调解事故矛盾纠纷?济南市公安局交警支队推行交通事故网上调处模式,在原来远程视频调解的基础上增加视频录制取证功能,实现事故矛盾纠纷调解可视化、规范化、信息化,变“少跑腿”为“不跑腿”。

  疫情防控期间,为做好交通事故矛盾纠纷调处工作,山东交管部门探索推行交通事故网上调处模式,将过去把各方事故当事人召集起来面对面调解的方式,变为通过互联网以视频会议的形式进行“零接触”调解。当事人无需跑腿见面,可自行通过关注微信公众号或者电话申请网上视频调解,按照提示在线提交调解申请。调解员在线审核当事人身份,告知当事人权利与义务,讲解有关法律法规,可以单独连线当事人,通过点对点的沟通交流提前掌握当事人对事故赔偿的预期。最后,在调解民警的主持下,通过视频会议的形式在线听取各方当事人陈述和举证,在和平协商、互谅互让的基础上,提出相对合理的纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。疫情发生以来,山东交管部门利用远程视频方式调解交通事故152起。

  为提升事故处理民警的业务素质和能力水平,山东省公安厅交警总队利用“腾讯课堂”APP举办了交通事故处理业务培训网上课堂,各级事故处理部门民警、辅警及相关工作人员均可利用各自手机、电脑自选点位收听收看,并进行互动交流,解答业务问题,征求意见建议,首次培训同步在线听课人数达1400余人。同时,以“问需基层、贴近实战”为导向,适时推出亮点工作展示专题网上课堂,开启战时全警实战大练兵模式,实现疫情防控、重点工作、岗位练兵同步推进。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢