此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
头条  > 正文

天津严格监管确保“两个教育”取得实效

审验教育网络学习作假,仅4月就有152人“成绩”被取消

2020年05月14日 11:12    来源:中国警察网   作者:焦轩 滕飞   

  中国警察网讯 天津市公安局交管局日前发布消息称,4月,天津市有152名驾驶人因在审验教育网络学习中“钻空子”,由本人、他人拿手机或照片替代申请人本人,甚至由他人代学,被取消当次学习教育记录,需重新参加现场审验教育,而且3年内只能申请参加现场审验教育。

  为落实公安交管“放管服”改革措施,去年9月起,天津市交管局出台规定,一个记分周期内记1至8分的持A、B类驾驶证的非校车驾驶人,未发生造成人员死亡、承担同等以上责任交通事故的,大中型客货车驾驶人审验教育可全程网络学习并“一站式”办结审验手续,不必到公安交管部门办理审验手续。

  近期,天津公安交管部门在工作中发现,部分驾驶人在参加审验教育网络学习过程中,存在作假现象,由本人、他人拿申请人照片、手机上电子照片对准镜头或由他人代替申请人参加网络学习,试图蒙混过关,结果均在系统智能化识别或人工二次甄别核对环节中被发现。

  4月15日16时许,民警在后台审验时发现,系统自动抓拍的照片中,驾驶人赵某在多门课程学习过程中,人像表情、动作以及照片背景高度一致。经仔细对比,民警发现了“画中画”,原来是他人使用手机中赵某的照片,对准了摄像头,冒充是赵某本人在学习。交管部门核实确认后,给予赵某网络替学处理,取消了他本次审验学习教育记录,并列入“黑名单”。今后3年内,赵某参加审验、满分“两个教育”时均不得通过网络学习,必须参加现场学习教育。

  据介绍,像赵某这样违规学习的驾驶人并非个案。仅4月,天津交管部门就通过审核发现152名驾驶人在审验网络学习教育过程中通过本人照片或者由他人替学。

  为确保审验教育网络学习效果,天津交管部门建立了完善的监管机制,系统利用随机抓拍等技术,结合人工后台严格核查二次筛选,对驾驶人实名制注册、参加各门课程学习等各环节进行远程监管。一旦驾驶人学习作假,甚至由他人代学,将第一时间被系统自动检测和人工二次筛选“抓现行”。这些违规行为一经发现,驾驶人将被列入“黑名单”,取消当次学习教育记录,且3年内参加审验、满分“两个教育”不得选择网络方式,只能参加现场教育。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢