此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
交管信息  > 正文

攀枝花:交警一大队四项措施强力整治机动车超员违法行为

2019年07月25日 10:29    来源:中国警察网   作者:陈敏 李康   

  中国警察网讯 为扎实开展“迎庆”系列行动,切实加强对机动车超员违法行为的有效管控,坚决遏制因超员引发的道路交通事故及其严重后果。四川省攀枝花市公安局交警支队一大队根据辖区重点交通违法行为特点及规律,以7座以上面包车、客运车辆超员专项治理为突破口,严查严纠交通违法行为,通过强力执法整治,筑牢夏季交通事故防控网。 

  加强分析研判,梳理车辆整治重点。“迎庆”系列行动开展以来,大队多次召开队务会,对辖区重点车辆及源头隐患进行分析。结合辖区实际,细化方案,以辖区突出问题为重心,针对性的对于不同问题定制相应的解决方案。在针对面包车超员的违法问题上,大队要求秩序管控队一是采取提前部署,在辖区内的客运中心、学校周边、华山村进出口等重点区域,加强了路面的管控以及巡查力度。在面对面包车互相通信逃避打击的情况,大队在重点地段采取“暗中”执法的方式,对重点区域进行巡查布控。通过“一明一暗”的方式,重点打击面包车超员的违法行为。二是针对超员违法行为的高发时间、点位,采取日常管理与集中治理相结合的方式,强化机动车超员违法行为查处力度,全力消除交通安全隐患,创造安全、畅通的交通环境。 

  织密源头网络,坚决消除安全隐患。一是强化营运车辆源头监管。“迎庆”系列行动开展以来,大队每月派出民警不定期深入客运企业开展检查指导,督促建立健全企业内部安全管理制度,敦促客运企业执行和落实好安全管理措施,定期开展交通安全教育,做好学习记录台账,严格加强对车辆和驾驶人的安全管理,增强客运企业管理人员和驾驶员的责任意识,督促客运企业落实管理职能,加强对所属车辆及驾驶人的日常管理监督,杜绝超员车出站上路行驶,切实发挥客运企业在安全管理工作中的应有作用。二是推进重点车辆隐患清零工作。大队紧盯大型公路客车、大型旅游客车、营转非大客车三类重点车辆未检验、未报废的安全隐患,会同交通运输等相关部门,对隐患车辆所属企业及管理人开展集中约谈曝光,督促及时办理检验、报废,落实企业安全主体责任,督促切实消除源头安全隐患,确保检验率、报废率达到100%。 

  突出管控重点,强力整治违法行为。针对7座以上面包车从事城市客流营运的实际,一是强化路面管控,实行错时勤务和弹性工作制,重点加强早7:30—9:00、晚17:00-20:00时段的警力部署,确保整治时间不脱档。在7座以上面包车进出大河北路、渡仁西线的渡口桥南、五十四、汉风物流路口,设立固定查缉点,对7座以上面包车、营运客车、营转非大客车实行“过筛式”检查,确保整治管理无缝隙。“迎庆”系列行动开展以来,大队共计查处7座以上面包车超员违法行为71起,其中超员20%以上9起。二是根据农村道路交通违法行为的特点,开展流动巡逻执法,确保整治地点全覆盖。大队积极联系银江镇华山村道安办,在辖区农村道路开展检查,特别加强在节假日期间的检查力度,充分依托农村“两站”、“两员”进行有针对性的宣传、劝导、教育,切实提高农村交通安全参与者的法律意识和安全意识。三是针对7座以上面包车从事非法营运的情况,大队积极联合路政综合执法部门,在辖区大河北路开展整治“黑”小巴联合行动。在整治工作中,不断向乘车群众开展安全宣传工作,提醒乘车群众乘坐正规运营车辆,不上超员车,欢迎群众对超员面包车进行举报。2019年4—6月,联合整治行动共计查扣“黑”小巴12台。 

  强化宣传教育,筑牢安全意识防线。大队坚持宣传先行、贯穿始终的理念,大队紧跟行动进展,多渠道、全方位的开展宣传教育工作,不断扩大整治行动的知晓率、影响力和震慑力。一是深入客运企业进行宣传。通过交通安全知识讲座、现场发放宣传资料、讲解事故案例、摆放宣传展板等形式,向驾驶员以及企业安全负责人宣传和普及治超类交通安全知识,大力宣传超员存在的危害、影响和后果,并通过驾驶员微信群推送事故案例、安全行车注意事项等,让广大驾驶员从思想上真正提高对超员的认识,始终做到警钟长鸣。二是以交通违法处理窗口、事故处理室开展集中整治行动宣传,向前来办理业务和处理事故的群众普及道路交通安全法律法规,宣传客车超员等违法行为的危害性,切实提升广大群众安全意识、守法意识。三是坚持在路面检查时对驾乘人员进行交通安全宣传,对超员车辆做到每查纠一起,都要进行一次交通安全宣传教育,对驾驶人进行一次交通安全提示,鼓励乘客积极举报客运车辆违法行为,增强执法效果。 



责任编辑:徐晓明
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢