此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
交管信息  > 正文

海阳车管所全力提升“放管服”改革实效

2020年10月22日 09:58    来源:中国警察网   作者:于建勇   

  近年来,山东省海阳市交警大队按照上级部门“放管服”改革工作部署,着眼群众反映最集中的车驾管业务办理难问题,全面推动车驾管“放管服”改革措施落地见效,切实让群众享受到了实实在在的改革红利,满足了人民群众对美好生活的新需求。
  
  在“放”上动真格,做好简政放权的“减法”
  
  按照简政放权、事权下放的要求,该大队对上争请权限下放,对下推动服务下行,最大限度缩短群众办事出行半径。
  
  近年来,潜心实施了“三店”工程。
  
  做优品牌“旗舰店”。高标准建成全省一级车管所,以打造“优质、高效、快捷”的车驾管服务品牌为目标,主动向上级争请,完成了驾考科目二、科目三场地建设,彻底结束了海阳学员到烟台考驾照的历史。
  
  延伸便民“连锁店”。主动将服务触角延伸至基层所队、镇区街道和医疗网点,在东村派出所、交警中队及条件成熟的北山社区、里店镇驻地、市中医院设立机动车服务站,为群众提供摩托车注册登记、期满换证、补牌补证及违法处理等服务,打通了服务群众的最后一公里。
  
  拓展业务“便利店”。主动将窗口业务向企业拓展,在宏途二手车市场开通了车辆转移登记一站式服务,大大方便了二手车交易群众。在全市4家4S店设立机动车登记服务站,客户在店内提车后,现场可办理保险、购置税、挂牌,享受一条龙服务,赢得了企业和群众交口称赞。
  
  在“管”上下功夫,做好强化监管的“加法”
  
  为使简政放权“放而不乱”,该大队车管所不断创新监管模式。坚持做到:
  
  “一网管”让规范贯穿工作始终。建立综合监管中心,整合驾驶人考试区、机动车检验区、二手车市场及业务窗口图像数据,民警执法行为实时监控,业务办理情况全程录像,从源头上杜绝了暗箱操作。
  
  “透明办”让公正成为办事准则。以透明提效率、以公开促公正。在业务大厅设置车驾管业务事项触摸屏。办事公开,让群众的心里更有“底”。
  
  “当面评”让监督倒逼服务升级。引进警民互动平台,配置“群众满意电子评价仪”,用服务质量说话,让群众亮牌打分,促工作提档升级。
  
  在“服”上求质量,做好优化服务的“乘法”
  
  该大队实施车驾管业务流程“再造”,把车管“端菜”变为群众“点菜”,将“分享优质服务”作为检验“放管服”改革成败的关键,不断提高群众的办事便捷度和满意度。
  
  打造星级服务,实现“一站办”。将原有的10个服务窗口功能合并,压缩为1个办理窗口和1个交付窗口,前台综合受理、,后台分类审批,综合窗口出件,群众在一个窗口递交材料后即可等待业务办结、领取证件,实现了“一窗式受理、一站式办结、一次性服务”。
  
  创新指尖服务,实现“网上办”。依托烟台“互联网+公安”、12123交管平台等网络平台,建成“互联网+交管服务中心”,把办事窗口搬到网上,通过警邮合作的方式,累计办理车驾管业务560笔。老百姓足不出户,就可以实现“网上申请、后台审核、快递送达”。
  
  推行智能服务,实现“自助办”。在车管所服务大厅开辟自助服务区,投放自助查询机、选号机、违法处理机6台,将业务办理由原来的“面对面”变为现在的“屏对屏”,降低了群众排队等待的焦躁感,服务更加智能化、人性化。


责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢