此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
交管信息  > 正文

赣州南康:“三化并举”查治酒驾成效显

2020年10月23日 14:57    来源:中国警察网   作者:杨昌瑛   

  今年以来,江西省赣州市南康区公安局交管大队坚持酒驾“防控社会化、查处精准化、治理常态化”的工作机制,充分整合社会资源,科学执法缉控,常态长效推进酒驾治理。仅截止9月份,就已查处酒驾2166起、醉驾51起,有效消除了一批重大交通安全隐患险情,夯实事故预防“减量控大”基础。
  
  整合社会力量,源头防控社会化
  
  大队以各中队为单位,分别邀请辖区饭店、宾馆、酒吧、KTV歌厅等主要涉酒行业场所的负责人召开座谈会,共同探讨预防遏制酒驾醉驾行为的措施,积极整合社会力量效能,从源头上预防遏制酒驾醉驾违法犯罪行为。
  
  大队副教导员赵虎介绍,充分整合利用好社会力量,对于抓实酒驾醉驾的源头防控具有重要作用。为此,大队坚持以辖区涉酒场所为重点,组织民警在KTV包厢、餐馆饭店包间、夜宵摊点桌面等醒目位置张贴“酒后不开车,开车不喝酒”、“酒驾是违法,醉驾要入刑”主题提示语,提醒警示当事人严格遵守。同时,敦促涉酒场所落实人员做好酒驾劝阻和监督举报工作,形成警民联动的酒驾监管机制。此外,大队还与辖区代驾公司宣传推动酒后车辆代驾服务措施,进一步遏制酒驾违法,社会反响良好。
  
  针对施策发力,缉查酒驾精准化
  
  “在过去,对酒驾醉驾违法犯罪行为的治理多采取统一行动,注重某一区域、某一时段的整治,这种做法在打击面和精准率方面还不够理想。”南康区公安局党委委员、交管大队大队长张晓峰如是说道。
  
  有鉴于此,大队从科学执法勤务部署入手,以城市区域为整治重点,辐射国省道和乡镇村落,切实提高酒驾醉驾违法犯罪行为的打击面和精准率。在城区,大队以涉酒场所周边道路以及城郊结合部为重点,落实定岗蹲守、流动巡逻、卡点把控相结合的勤务机制,做到逢车必检、酒驾必查、依法严惩。在乡村区域,以农村交警中队为龙头,牵手农村派出所联合执法,并充分发挥农村“两站两员”队伍的能效,加大对农村道路酒驾的劝阻、举报力度,做到农村区域酒驾治理无盲角。在主干国省道,充分发挥交通卡口的“过滤网”作用和交管“铁骑”的巡防能效,让酒驾醉驾违法犯罪行为无处可遁。
  
  建立长效机制,监管治理常态化
  
  大队教导员徐毅认为,酒驾治理不能一阵风,需要持之以恒、常抓不懈,否则就会出现“整治—反弹―再整治—再反弹”的怪象。
  
  为持续保持对酒驾醉驾违法犯罪行为的严管高压态势,大队将酒驾治理纳入了日常交通秩序管理范畴,并每天开展酒驾夜查行动,坚持昼夜并举,不再局限特定时段、重点区域、统一行动、集中整治的模式,不管民警是日间执勤站岗,还是夜间巡逻执法行动,始终严查酒驾不放松,并强化责任追究,有力推动了酒驾治理工作的常态化,也让驾驶人不敢抱有侥幸心理。


责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢