此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

武汉交警昼夜不息坚守抗疫一线

2020年02月28日 16:00    来源:中国警察网   作者:武交轩   

  中国警察网讯 湖北武汉是全国打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉公安交管部门牢固树立“疫情就是命令”的理念,清醒认识“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的责任使命,始终以战时状态高效运转。武汉全体交通民警、辅警顽强拼搏、昼夜不息,坚守在道路交通抗疫一线,坚定信心、攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战。

  全天候24小时封控,筑牢疫情防控网

  疫情发生以来,武汉交管部门第一时间启动战时工作机制,全体交通民警、辅警严格落实24小时联合防控措施,全力以赴守住防止疫情扩散的“红线”。

  123日凌晨,接到疫情防控任务后,武汉市公安局交管局连夜紧急动员部署,制定疫情防控工作方案,启动最高等级勤务,按照“内防扩散、外防输出”的原则和“全封闭、全覆盖”的要求,立即开展疫情防控工作。

  据统计,武汉交管部门日均出动警力3100余人次,在全市设置64个高速公路和国省道出入口封控岗、26个过江桥梁检测岗、50个中心城区禁行巡控岗、3个省际应急物资中转疏导岗,全天候24小时严格落实出城车辆封控及劝返工作。同时,联合卫生防疫部门对进出城车辆和人员进行逐一检查登记和测量体温,严禁未经许可的人员、车辆出城,开展劝返工作。截至217日,全市各高速公路、国省道出口共检查登记车辆172万余辆。

  为进一步阻断疫情扩散,125日起,武汉市内过江隧道全部关闭,三环内(含三环)过江桥梁通行实施体温检测管控。交管部门在15座过江桥梁设置26个检测岗,进行全天候24小时体温检测抽查,日均抽检过江桥梁车辆1万余辆次,并对驾驶人开展疫情防控知识宣传。

  126日起,武汉中心城区实行机动车禁行管理,交通民警、辅警严格落实各项检查工作,严禁车辆通行过江隧道,严禁未经许可车辆通行中心城区道路。220日起,严禁未经许可车辆通行武汉市区域内道路。

建立“绿色通道”,保障物资运输畅通无阻

  在筑牢疫情防控网的同时,武汉交管部门紧急部署“绿色通道”工作机制,公布咨询服务电话,建立信息对接工作微信群,为应急医疗、生活物资及专业技术人员交通运输提供服务,全力保障医疗救援物资、群众生活物资运输车辆畅通无阻。

  路面执勤民警严格落实保障物资运输车辆优先通行,对特别紧急的应急物资运输车辆,安排警车带道,全程护航。连日来,交管部门保障600余批次、3万余辆次应急物资及专业人员顺利抵达火神山、雷神山医院,争分夺秒制作交通指路标牌、安装信号灯、视频监控系统,联系互联网企业定制相关导航线路,强力保障两家医院顺利建成、投入使用。

  随着全国各地救援力量和物资陆续抵达武汉,武汉交管部门积极加强与交通运输、卫生防疫等部门信息互通,提前规划运输车队通行线路,制定分流疏导方案,保障救护车辆、防疫车辆及医护人员、防疫药品、医疗器械、重点生活生产物资等疫情防控应急运输车辆的优先通行,确保物资运输“生命线”畅通无阻。截至223日,武汉交管部门为281.6万辆次物资运输车辆提供交通保障,通过“绿色通道”专线保障13.2万辆次医疗、生活急需物资运输车辆快速便捷通行。

优化交通组织,护航“生命通道”高效运转

  为确保“生命通道”安全畅通有序,武汉交管部门在全市107家定点医院、发热门诊,16家方舱医院及火神山、雷神山医院周边,设置了164个护医交通岗,日均出动警力1013人次、警车307辆次,加大对就医车辆的疏导力度。

  根据具体交通流量,武汉交管部门对定点医疗机构周边道路通行进行了规划,调整沿线信号灯配时,加大对重点时段、路段的巡逻力度,对施工车辆、医护人员私家车和公务车辆进行统一管理、集中停放,运用智慧交管平台对出行线路进行视频巡查。

  此外,武汉交管部门组建了16支疫情防控应急处置冲锋队,组织队员进行防疫知识培训,配备专用车辆及防护装备,随时准备处置紧急状况,时刻保障“生命通道”高效有序运转。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢