此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

全面提升执法服务“网上办”“线上办”能力水平

浙江高速交警“无接触”处理交通事故

2020年03月05日 11:20    来源:中国警察网   作者:谢佳 孙昊   

  中国警察网讯 记者谢佳、通讯员孙昊报道:22511时,杭千高速公路桐庐服务区附近发生两车追尾事故,两位当事人与处理事故民警组建了一个微信群后,由民警在群内先作出法定告知,然后进行操作引导。20分钟后,在双方都表示没有异议的情况下处理完了这起事故。这一天中,杭州高速交警就通过微信远程处理了4起交通事故。

  新冠肺炎疫情防控期间,浙江省公安厅高速交警总队坚持以“最多跑一次”“三服务”等工作为载体,创新实施非接触式执法办案新模式,全面提升执法服务“网上办”“线上办”能力水平。他们以防疫工作特殊需求为倒逼,切实更新工作理念、创新办理模式、完善运行机制,最大限度实现各项业务网上办、远程办、自助办。各驻地支队通过规范网上处理流程,推送交通违法/事故处理流程图、手机教程等,引导群众网上或远程可视化处理,让办事群众“足不出户”快速处理交通违法、交通事故。杭州支队建立“互联网即时通讯途径非接触式案件办理流程”,群众可通过“钉钉、微信、QQ”等即时通讯工具申请业务办理。嘉兴支队利用“微信视频远程处理”模式,召开了申嘉湖高速公路“12·28”死亡事故证据公开会,确保事故处理公开透明、符合时效要求。台州支队运用“网络面对面视频+执法记录仪”的方式,远程快速处理现场一般程序交通违法,有效提升工作效率。自疫情发生以来,群众通过网上处理交通违法10万余起,非接触式现场处理交通事故235起、交通违法37起。

  为确保办案过程“零接触”,浙江高速交警总队又专门下发执法窗口处理工作指导意见,要求各地开设符合条件的专门场所供办事群众使用,并做好消毒工作,确保现场处理“零接触”,疫情防控“零风险”。各驻地支队根据要求,对执法办案场所进行物理隔离,专门开设测温消毒区、自助处理区、休息等候区、非接触处理区,并配备体温检测仪、消毒水、一次性手套、自助处理机和音视频对讲设备等,由窗口民警通过音视频连线方式指导办事群众完成各项业务处理。绍兴支队还编印了非接触式执法办法操作手册,从专区设置、测温消毒、适用范围、操作流程等进行明确,确保每一个环节都做到标准化、规范化、流程化。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢