此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

潜江东风桥的守望者

2020年03月13日 11:10    来源:中国警察网   作者:陆先波   

  中国警察网讯 “苟利国家生死以,岂因名利避趋之。”有才!实在出乎我的意料!虽然改了两个字

  今天是229日。潜江小雨,气温5-14摄氏度,北风五级。

  潜江市再次提升了对各小区和社区居民的居家管控力度。

  带着潜江市副市长、公安局局长李海东,政委蒋代永的关怀,我在紫月村路口执勤点看望慰问了在这次抗疫阻击战中因公牺牲的辅警王爱兰的丈夫赵中卫,为他送去了口罩、消毒酒精和方便面。28日,赵中卫将妻子的后事办理完,就主动申请成为抗疫阻击战的志愿者,日日夜夜参加村口值守,令我非常敬佩。

  下午我把王辰院士送离潜江后,就直接驱车赶往234国道东风桥执勤点。因为接到市委宣传部和市公安局政治部的通知:今晚810分中央电视台要播放《无惧风险,守望潜江》的专题片。这期节目中,有对五大队指导员袁涛的采访——这是潜江交警第一次走上央视。我要把这个消息告诉他们,并和我的战友们分享。

  赶到东风桥执勤点已是晚上6时多了,卡口处停有约20多辆大货车,正在接受检查,现场非常拥堵。袁涛把我引到执勤点旁边的临时帐篷,我一眼就看到板凳上还有两份盒饭,饭只吃了一半,已经凉了。我问袁涛是怎么回事,他告诉我:忙起来顾不上吃饭,是经常的事。

  我和袁涛立即到卡点上把两名辅警换了下来,让他们先去吃饭。看见袁涛还在咳嗽,我问他:上次通知你强制休息一周,你休息了几天?在一旁执勤的辅警何庆安回答:“袁指导员一天都没有休息过。”“我没有多问,只是叮嘱他保重好身体。话说出以后,自己都觉得好笑,这样的语言太苍白了。我知道袁涛已经病了几个月了,虽然已排除是新冠病毒感染,但他一旦休息,所有的压力就全在大队长熊桂州一人身上,加之熊桂州也患有高血压、糖尿病、椎间盘突出、痛风等多种慢性病。两个人都是相互体谅,硬撑着工作,日复一日,年复一年,从不找支队提要求。我提醒袁涛:“沙洋监狱已确诊了一批新冠肺炎病人,在检查他们的车辆时,要大家格外注意一下!”袁涛轻松地说:“我们身上有正气,百毒不侵!”

  我看了看他们执勤所带的防护装备设施,非常齐全,执勤也很规范,我没有再多说。相信他们一定会做好自身防护,如果一旦有人感染,将面临“全军覆没”。在目前全支队警力不足的情况下,后果确实不堪设想。

陆先波

  在手机上看完电视节目后,我抱歉地对袁涛说:“这次市公安局战时表彰,你们大队没有人评上,会不会有想法?”不料,袁涛甩出一句:“苟利国家生死以,岂因名利避趋之。”有才!实在出乎我的意料!虽然改了两个字,我感受到他们确实是不计得失,任劳任怨,境界是如此之高,我多虑了,自叹弗如。

 

“太难了,兄弟!”我不敢说出口,只能把歉意放在心里

  今天是39日,天下着小雨,落在脸上冷飕飕的。

  这种天气极易发生交通事故,虽然公路上车辆不多,但想起女同事王爱兰也是在这种天气环境下,发生单方交通事故牺牲的。所以,我开着警车非常小心,检查了杨市、后湖等几个高速公路执勤点,看到大家都在雨中坚守岗位。随后,我径直将车往234国道东风桥执勤点,那个点一直是我非常关注的地方。

  东风桥位于湖北潜江和荆门两市交界处,由于潜枣高速公路还未开通,这也是潜江南北走向的唯一国道,平常日均车流量达两万多辆。从桥往东十几公里,就是南水北调的重要工程,位于汉江中下游的世界平原第一坝——兴隆河大坝。

  到了东风桥,看见支队纪检组长熊峰和五大队大队长熊桂州带两名辅警正在卡点检查出入车辆,还有三名相关部门人员也在参与检查。往北约200米处,就是荆门市的一个执勤点。自从疫情防控阻击战开展以来,两地交警一直配合得非常好。检查出入车辆的标准和程序大家都已经非常熟练了,车上的每个人,都要认真比对,一个不能漏。分工负责,有条不紊,对不符合规定的车辆和人员一律劝返。

  熊桂州告诉我:东风桥执勤点每天要检查约1000余人。自从支队通报武汉女子监狱一刑满释放的新冠肺炎确诊病人返京问题后,每个同志的责任压得更严了。每放行的一车一人,都必须按程序操作。40多天以来,经常有省、市领导来突击检查,没有发现任何问题。看着熊桂州疲惫的眼睛,我没有多说。这种信任已经经历了长达6年的考验,我相信他和大家的敬业精神。

  下午4时,两名交接班的辅警已经上岗。但我知道熊桂州不能离开,他还要带一个班次,因为五大队只有两名民警。

  “太难了,兄弟!”我不敢说出口,只能把歉意放在心里。

  告别的时候,突然发现雨不知什么时候停了。抬头望着西边的天空,露出了久违的晚霞。东风桥的四周,金黄色的油菜花,粉红色的桃花,白色的梨花在村头、在田野里,迎风绽放。

  想到潜江市新冠肺炎病人确诊新增数已连续10天为零。确诊的198人,已有172人治愈出院,全省的新冠肺炎病人新增确诊数也连续3天在两位数低位,我在心里默默念道:今年的第一缕东风就要吹来了,今年的春天终于要来了!

  (作者为湖北省潜江市公安局交警支队支队长)



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢