此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

泰州“飓风行动”打出交通安全整治“组合拳”

2020年03月31日 16:41    来源:中国警察网   作者:吴劲松 吴玉伦   

  中国警察网讯 为确保企业复工复产和社会生活逐渐恢复后道路交通安全,日前,江苏省泰州市公安局交警支队在全市范围内部署开展为期4个月的交通安全专项整治“飓风行动”。该支队围绕重点路段、重点车辆、重点驾驶人、重点运输企业存在的交通安全风险点、隐患点,严排查促隐患整改、严整治促文明提升、严曝光促尊法守规,确保泰州道路交通安全形势持续平稳。

 

“拉网式”排查,源头隐患见底清零

  连日来,泰州交警支队紧盯车辆安全关,会同交通运输等部门,深入辖区8家客运企业、60家危化品运输企业,对辖区775辆公路客运、137辆旅游客运、2494辆危化品运输车、42辆“营转非”大客车的安全技术状况开展“过堂式”拉网排查,确保车辆隐患滚动清零。

  “但凡车辆有逾期未检验、安全技术状况不达标等情形的,我们一律下发整改通知书。达到报废标准的、安全隐患突出的问题车辆一律停运。”泰州交警支队车管所民警戴乐泉介绍说。

  据了解,泰州交警支队严把“两客一危”、校车等重点车辆驾驶人从业准入关口,依托各类警务平台,加强背景信息核查,并将核查情况抄送至应急管理、交通运输、教育等部门及驾驶人所属单位,为事故的源头预防和压降加上“双保险”。该支队明确规定,对发生亡人交通事故负同等以上责任,交通违法达12分,连续三个记分周期不参加审验,毒驾,因醉驾、超员、超速等情形构成危险驾驶罪的,一律依法注销、吊销机动车驾驶证或降级。截至目前,该支队共下发整改通知书85份,监督报废隐患车23辆,78名驾驶人被取消从业资格。

  整治中,该支队坚持每周组织民警对辖区客货运场站等车辆始发站、中转站、终点站开展联合检查、专项检查、突击检查,实现风险隐患治理无缝隙、零盲区。目前已累计排查安全隐患30余处并全部整改到位。

 

“零容忍”整治,高压严管持续发力

  “原以为疫情期间交警会放松查酒驾,就一时心存侥幸,喝了点酒开车上路。”322日晚,在泰兴市新334省道济川路口,面对记者的镜头,驾驶人朱某后悔不迭。他因涉嫌醉驾被交警查获,现场呼气测试显示其体内酒精含量达92毫克/100毫升。

  为最大限度挤压酒驾醉驾违法犯罪行为的“生存空间”,泰州交警支队强化科技应用,精准查缉,铁腕治理。支队指挥中心依托多个数据平台,搭建服务实战应用的“数据魔方”,突出整治重点,实现精准查处。在全市周末夜查行动中,市区3个交警大队组织警力150余名,在研判梳理出的12个路口共查获酒驾醉驾37起,涉牌涉证交通违法行为300余起。

  该支队延伸整治触角,扩大整治范围,加大对县乡道、城郊接合部的警力投放,提高见警率、查控率,进一步消除工程运输车“多拉快跑”交通违法行为的管控盲区。3月以来,共查处货车超载870起。此外,泰州交警支队还采取突击巡查等灵活机动的勤务模式,进一步提升对重点交通违法行为的发现率、查处率。与此同时,该支队还进一步深化“交警+”联勤联动勤务机制,会同治安、巡特警等警种以及交通运输等部门,对汽车修理、改装企业,货场码头等重点单位开展联合执法,提升整治力度。

  “警示曝光+安全提示”双轮驱动,“立体式”宣传入脑入心

  事故预防,宣传先行。泰州交警支队始终把交通安全宣传贯穿整治行动始终,坚持“警示曝光+安全提示”双轮驱动,线上线下同步开展各类交通安全宣传。

  据介绍,该支队全面深化系列“曝光行动”,依托“警媒宣传矩阵”持续对事故多发路段、典型事故案例、突出违法车辆、终生禁驾人员曝光,已开展曝光行动50余次。违法次数较多的驾驶人,将被纳入文明交通失信名单。

  开展形式多样的提示宣传,让安全理念入脑入心。据介绍,该支队在全市26个高速公路出入口、13个警务执法站、7个高速服务区、2个公安检查站,通过摆展板、挂横幅、播视频等形式,对“三超一疲劳”等交通安全主题全方位展开宣传。此外,他们还在全市的快速路、高速公路、市区主次干道沿线,利用可变电子情报板、LED显示屏,对各类安全标语滚动播放,安全提示随处可见。

  工作中,泰州交警支队与气象、公路等部门进一步完善“信息互通共享”机制,对恶劣天气、施工路段等事故诱发点全时段、全流程跟踪,并通过“高德地图”、“百度地图”实时推送至入境车辆。该支队还专门建立了“凤城路况”播报专栏,对天气预报、流量峰值、易堵路段、绕行建议等行车注意事项、安全要点等实行每日一发布、一提醒。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢