此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

“让武汉‘跑起来’,我们责无旁贷”

2020年03月31日 16:49    来源:中国警察网   作者:李昌林 王传宗 张 铮 师二洋 杨槐柳   

  中国警察网讯 本报记者 李昌林 王传宗 师二洋 杨槐柳

  湖北武汉,刘五桥交通岗。它以一名交警的名字命名。

  刘五桥何许人?武汉市公安局武昌区交通大队南站警务区负责人。32710时许,他在刘五桥交通岗给几名民警、辅警安排工作。

  在岗亭内,两张照片挂在墙上分外夺目,那是“人民满意的公务员”“全国特级优秀人民警察”的合影照片,里面就有刘五桥的身影。

  “荣誉属于过去,关键是要干好当下。”刘五桥告诉记者,“目前,武汉疫情形势虽有好转,但不能掉以轻心。我们辖区内的交通运输企业逐步复工,我准备再过去看看。”

  “为服务复工复产,我们深入推进‘千名交警进企业’活动,组织民警对口帮扶重点企业。”武汉市公安局武昌区分局副局长、武昌区交通大队大队长杨斌告诉记者,刘五桥每天都会到辖区交通运输企业上门服务。

 

“事关运输安全,不能有任何闪失”

  3271030分许,风很大,吹在身上感觉凉飕飕的。刘五桥和民警吴安意来到某旅游客运公司,检查防疫、车辆安全等情况。

  记者跟着刘五桥来到偌大的停车场。这里停放了该公司的十几辆大巴车、中巴车。

  刘五桥告诉记者,这家公司有长途大巴车43辆、通勤车60辆,主要经营省内长途包车和武汉市内企业通勤用车。复工复产之际,点对点包车业务多,防疫与运输任务非常重。

  在停车场,刘五桥上了一辆大巴车开始检查,一边看一边问:“你们的防疫物资都配齐了吗?”

  “配啦。”该公司经理付先生上了车,从驾驶室里拿出测温仪、酒精、口罩、防护服、护目镜等防疫物资。他说:“按照刘警官上次来公司时的提醒,我们准备了足够的防疫物资。”

  付先生还说,他们每周都会给驾驶员统一发放防疫物资,保证后勤保障不断档;每天都会对车辆消杀,对乘客测温并保持安全距离乘坐,一辆车最多只能上原规定载客数量一半的乘客。

  从车上检查了一遍安全锤等安全设施后,刘五桥下了车,从备用轮胎开始,又检查了一遍防滑链、发动机等的安全情况。

  “春季多雨,车辆容易出故障,安全检查不能放松。”刘五桥告诉记者,“事关运输安全,不能有任何闪失。我们过来抽查,能起到督导作用,提醒企业注意安全。”

  付先生告诉记者:“刘警官经常到公司来上交通安全课,提醒我们遵守交通法规,做好车辆保养,保证车辆绝对安全。”

  记者了解到,这几天,该公司每天都有60余辆车在外运营,送走了几批援鄂医疗队,从孝感、黄冈等地运送了十几批来武汉复工人员,每天在市区接送几十家企业员工上下班。

  “逐步推进复工复产,首先要保证车辆运输安全。”刘五桥说,“让城市‘跑起来’,我们责无旁贷。”

 

“恢复公交运行前,交警已经跑了好多趟”

  当日12时许,在武昌火车站前,一辆公交车驶入东广场公交站。

  “我们在东广场开通了4条线路。”武汉公交集团光谷分公司机动车队党支部书记曹军告诉记者,“恢复公交运行前,交警已经跑了好多趟,专门指导我们做好防疫与运营工作。”

  曹军介绍,复工之前,他们对公交车辆进行了全面消杀和安全大检查,以确保恢复运行后的交通安全。

  同时,他们每日会对上岗的驾驶员、安全员进行体温监测,合格方可上岗。

  车辆运行期间,公交车驾驶员、安全员要全程规范佩戴口罩、手套,并保持车辆的开窗通风,对车厢进行“一趟一消毒”。

  1210分,刘五桥上了一趟公交车,督促驾驶员对公交车进行消毒。

  “复工后,有了公交车非常方便。每次扫健康码、测温,虽然麻烦点,但我感觉很安全。”吴先生上了公交车后对记者说。安全员杨勇攀告诉记者,市民出行前,需通过支付宝搜索“湖北省健康码”,获取“绿码”方可乘车。乘坐公交车时,大家须依次排队测温,上下车前,还需通过支付宝扫描前车门左边车身上的“武汉市实名登记乘车二维码”,完成乘车登记,并向驾驶员出示后方可上下车。

  “这几天,刘警官来到我们公司,给公交车驾驶员、安全员和站点管理人员进行了关于疫情防控知识、交通安全知识等的专题培训。”杨勇攀对记者说。

  “公交车上人多,一定要将做好防疫工作与交通安全工作两手抓,不能有丝毫松懈。”临走时,刘五桥再三叮嘱安全员。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢