此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

上海长宁:复工进行时的交通之治

2020年05月14日 11:36    来源:中国警察网   作者:顾持默   

  中国警察网讯 草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。随着我国新冠肺炎疫情防控进入新阶段,人员流动对交通管理带来了新挑战。全面复工复产在交通上的影响有哪些,管理部门工作上的调整变化在哪里,一线民警遇到的实际情况又如何,带着这些疑问,笔者近日走访了上海市公安局长宁区分局交警支队。

  交通流量特征明显,布岗投兵务求高效

  4月27日7时30分,笔者走进长宁交警指挥研判室,眼前的忙碌景象着实令人感到意外,工位上的民警或在电话联系或是紧盯分屏监控,相互之间时不时就具体问题简单商议。

  “就上海目前的情况来看,除了大中小学、幼儿园以及社会教育办学机构,其他行业处于全面复工态势。这一点从高峰时段的交通指数就能清晰反映出来。”指挥研判室副指挥长俞胜华说。

  俞胜华以长宁区为例说,每周周一区内交通流量已达疫情前的常态水平,部分路段甚至在通行指数上还高于以往同期。在管理举措上,交管部门根据警力跟着警情走的原则,在原有勤务模式基础上,按照“屯兵街面+视频巡逻”的方式,有针对性地加大周一早高峰以及周五晚高峰警力投放,同时做好大数据分析研判,将科学研判结果运用到勤务布局上,点位设置依据通行指数上的变化灵活调整,以期最大限度盘活有限警力资源,做到高效精准。

  正规出行骑得放心,抓好细节办得安心

  14时,笔者来到长宁车管所,门口已有不少前来办事的群众,有的拿着材料,有的推着电动自行车,大家依次间隔排队,并没有因为人多显得秩序杂乱,一旁的工作人员逐一登记检查。

  车驾管窗口负责人唐哲介绍,随着天气转暖以及疫情防控的初步成功,出行的人相较疫情初期明显多了,原本选择宅家的、开车出行的现在很多改选电动自行车“绿色”出行了,“一来从疫情防控的角度讲,骑车能有效减少利用公交、地铁等公共出行方式对密闭空间的顾虑;二来春暖花开,好天气促使不少人选择骑车这一方式感受春意;三来省却驾驶机动车花时间、花精力停车这样的麻烦。”

  笔者随机询问了前来办事的市民周先生:

  “请问您是来这儿办理什么业务?”

  “我给新买的电瓶车上牌。”

  “您清楚上牌应该带哪些材料吗,会不会排半天队却办不了?”

  “我来上牌前做了功课,知道要带购车发票、产品合格证还有身份证什么的。车管所也蛮好的,专门有人给排队的人做预检,告知上牌需要提供些什么,不会排冤枉队。”

  从不理解到配合,投入的不仅是耐心

  晚高峰时分,笔者前往延安西路沿线采访一线执勤民警,相较下午,路上的车流明显增多。当来到一处路段,远远地看到一名机动车驾驶人在与执勤民警争辩着什么。原来是驾驶人因连跨两条车道导致与其他车辆相撞造成交通事故,违法驾驶人有些无理取闹,但听了民警的耐心解释,最终认可了民警的处罚。

  处警的民警小郭告诉笔者,在日常执勤过程中总会遇到一些当事人对交警的工作不理解不支持,疫情防控进入复工复产阶段后,尤其在查处交通违法行为时,不少人会质疑民警执勤执法的必要性,诸如“你们给我开单,增加感染风险算谁的”等冷言冷语几乎每天都能听到。但民警知道,纠正的每一起交通违法,指正的每一个交通陋习,都是在消除交通安全隐患,为的是让更多的人出行平安,把安全的“篱笆”扎牢些、扎紧些。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢