此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

南通多措并举全力压降交通事故

2020年05月14日 11:39    来源:中国警察网   作者:曹钰华 吕斌   

  中国警察网讯 连日来,在江苏交警统一开展的“飓风行动”中,南通市公安交管部门强化源头风险管控,紧盯电动自行车、高速公路、农村道路等治理难题,部署开展了为期6个月的严控源头风险、严管电动自行车、严打“三驾三超”、高速公路护航、农村道路护安、城市道路护畅“三严三护”道路交通安全专项整治行动。

  “人民至上,生命至上。把交通事故死亡人数降下来,我们责无旁贷。”南通市公安局副局长徐静说,他们瞄准“压降交通事故总量、遏制较大交通事故、杜绝重大交通事故,道路交通事故死亡人数下降200人以上、道路运输事故和死亡人数下降20%”的目标,推出精准施策、行业自律等一系列实招,治本攻坚。

  多点发力严控源头风险

  4月8日,笔者从海门市公安局交警大队获悉,在前期对渣土运输车持续规范管理的基础上,他们为渣土运输车辆安装统一标准的反光放大号牌,进一步强化对此类车辆的监管。截至目前,海门市已有40余辆渣土车辆完成放大号牌的安装。

  “除了日常查处,我们还借助科技力量监管重点运输车辆。”南通市公安局交警支队支队长崔勇介绍,他们自主研发重点运输车辆源头监管平台,创新备案审核、业务关联、动态监管、驻企督办等措施,将企业与所属车辆、驾驶人“三方绑定”,先后汇聚8245家货运企业、2.6万辆货运车辆数据,对高频次违法的,限制办理禁区通行证、车驾管等相关业务。“目前,正根据上级最新要求,完善平台功能,探索推行‘红、黄、绿’三色分类监管模式,拟在全省推广。”崔勇说。

  同时,南通还充分发挥部门联络员、交警车管员和企业安全员“三支队伍”作用,开展“高违法”车辆清理,严格重点车辆驾驶人信息核查,曝光惩戒高风险运输企业,消除源头风险隐患。

  综合施策加强“顽疾”治理

  “我们发动保险公司、共建单位、行业协会、慈善机构捐赠头盔,对60岁以上老年人免费发放。目前,仅南通市区已开展公益免费发放活动6次,累计发放安全头盔近万只。”南通市交警支队法制培训科科长胡晓利说。

  在加大电动自行车交通违法行为查处力度的同时,南通交警联合当地总工会发出倡议,组织开展“戴盔骑行、安全随行”活动,督促党员干部、工会会员骑行电动自行车带头佩戴头盔。

  同时,南通交警深入开展酒驾、醉驾、毒驾和超速、超员、超载等交通“顽疾”集中整治,组织相关警种和基层派出所共同参与,实行城乡、高地联动,区域、全线联治,白天、夜间联查。今年以来,已组织集中整治行动8次,查获“三驾”违法9208起、“三超”违法4601起。此外,通过开展“零酒驾”单位、乡镇、街道创建活动,强化源头治超措施,加强对货运场站、港口码头、施工工地、物流园区等装载源头的宣传和监管,落实专人检查,杜绝超限超载。今年以来,累计列管41家重点运输企业。

  纵深推进平安道路建设

  随着复工复产逐步深入,G15沈海高速南通段的交通流量持续攀升,其中苏通大桥日均车流量一直保持在11万辆左右,同比增加22%。南通交警在全市高速公路扎实开展“防疫情、保畅通、促复产”护航专项行动,明确“勤务跟着流量、规律和警情走”的思路,在易拥堵路段、交通违法多发路段、交通事故多发路段和恶劣天气多发路段专门安排警力加强巡查值守,全力护航平安高速。

  同时,加强对农村派出所交通管理业务指导,在信息采集、隐患排查、宣传教育等工作上形成合力。开展15条示范路、25个示范集镇标准化建设,对事故多发路口,增设信号灯、电子警察、交通标志标线,安装照明、反光道钉、路口预警提示系统等设施。

  为有效预防交通事故发生,他们还紧盯农村地区“一老一小”事故多发群体,通过进学校、进村居等方式,宣传横穿国省道等安全常识,增强群众的自我保护意识和能力。

  据南通市交警支队政委吴海卫介绍,为确保学校复学井然秩序,城市道路畅通无阻,南通各级交管部门主动与学校对接,与学校负责人一起实地踏勘,围绕“人、岗、职”三方面,细化落实责任。

  针对南通轨道交通建设任务重,城区保畅通、保安全压力大的实际,南通市交警支队科学编制整治计划,围绕学校、医院、交通枢纽、老旧小区、重点施工项目等周边道路,持续推进堵点乱点整治工作。系统研究快速路高峰拥堵规律,按照“一点一策”原则,推进快速路交通治堵工作,努力为群众出行提供安全畅通环境。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢