此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
动态要闻  > 正文

海阳交警全力推动交管“放管服”改革落地见效

2020年12月08日 10:35    来源:中国警察网   作者:于建勇   

  中国警察网讯 近年来,山东省海阳市交警大队按照上级统一部署,靠前一步、主动作为, 认真落实公安部 4 42 项公安交管放管服改革措施,深化简政放权,全面实施流程再造,努力做到放得下、管得住、服务好,全力打造最优营商环境,群众满意度和获得感持续提升。  

  放到底,拓展服务新体系该大队建立以车管所为中心、社会服务网点为重点、基层派出所为补充的服务网络,缩短服务半径,方便群众办事。车管所实现小型汽车三个科目全市全科目通考,每年 7 余万人次考生受益。在此基础上,在全市 20 个派出所服务大厅设立车驾管服务窗口,方便群众就近办。推进驾管自助服务进驾校,引导驾校设置自助查体机,采购高拍仪、专用数字证书、签字板等,通过交管 12123 上传学员信息,由驾校统一 在交警部门办理体检报名等手续,驾驶证申请人无须再跑医院和驾管所。在社区、街道、村委会、机动车安检等机构,设置电动自行车登记挂牌网点 62 处,累计登记挂牌 12 万余辆。在全市邮政网点、保险公司网点、二手车市场、汽车销售商等社会机构,开展车驾管代办服务,累计办理业务 6万余笔。 

  管到位,建强服务“新保障”。该大队从机制、源头等方面入手,构建全覆盖、全域化、全流程大监管模式,确保既放得下管得住。按照《烟台市机动车和驾驶证业务监督管理工作规范》,认真构建监管体系,建立每周每月监管研判通报、全市检验机构每月通报排名。按照考试四个务必安全要求,每月进行考试车辆检查,杜绝车辆带上路。依托重点对象管理平台,实行红黄蓝分级管理,每月对辖区预警运输企业逐企、逐车检查,对排查出的问题隐患,逐一发放《隐患整改通知书》。运用车驾管综合监管服务平台,构建 104 项车驾管业务监管预警模型,依托公安网、社会专网、互联网等数据互联互通,通过数据碰撞、比对、研判,形成了全覆盖、全流程、全留痕模式的监管体系。将机动车查验全部纳入全国查验监管系统,对全市机动车、驾驶人档案进行影像化管理,将全市重点单位的重点车辆全部纳入源头安全监管系统。对涉及网上教育的签到、点名、电子签名等全部实现自动化、闭环式管理,杜绝冒名替学等问题发生。 

  服到家,优化服务“新环境”。该大队借助信息化手段,优化服务流程,提升服务质效。推行申请材料四减免,减免申请材料、纸质照片等 20 余万份。落实一证通办18 类业务持身份证即可办理,补换领驾驶证等业务 5 分钟内办结,共办理业务 8 万余笔。落实全域通办,全市 5 家机动车销售企业试点推行国产非营运小型车注册登记全市通办。实现驾考无纸化档案,驾驶人驾考档案电子化网上传递流转。推广车管 360”和电子委托书,实现查验车辆照片免粘贴、车辆识别代号快勘快验和查验记录表网上传递,累计减免申请材料、纸质照片等 20 万份,节省办事成本 60 万元。疫情期间,错峰错时办理业务,开辟绿色通道,引导网上办事,累计为 35 家企业办理业务 100 余笔。 

  



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢