此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
平安交通  > 正文

谈基层一线高速交警执勤执法安全防护工作

2019年04月15日 03:16    来源:中国警察网   作者:张加红   

  中国警察网讯 2018年303名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲。303+141=444,这是2018年最艰难的数学题。442名战友再也见不到亲人,444个家庭从此失去子女、爱人、父母。444=13亿,这是2018年最悲壮的数学题。他们用一己之力,保万家安宁。

  2019年第一天,公安部长赵克志向全国广大公安民警、警务辅助人员及家属,全国公安机关离退休老同志,因公牺牲公安民警、警务辅助人员家属发出慰问信。在慰问信中,赵部长给出了2018年因公牺牲、负伤民警、辅警的准确数字:“2018年,杨雪峰、肖俊京、张雪松、陈洁、王永良、沈银亮等303名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。”

  据统计,从2013年至2017年全国有2008名人民警察因公牺牲,平均每天有一名警察牺牲。其中,2013年449名、2014年393名、2015年438名、2016年362名、2017年361名,虽然单纯公安民警因公警牺牲的数字较前些年有所下降,但加上做着同样工作因公牺牲的辅警数量,这个冰冷的数字仍然在444这个高位上徘徊。这些事故的发生,暴露出交警队伍管理中思想认识不到位、教育培训不到位、规定执行不到位、责任追究不到位和安全防护装备保障不到位等问题。在当前交通安全形势严峻,交通管理任务繁重,加强交通民警执法安全防护刻不容缓,本文笔者结合基层一线高速交警执勤执法工作实际,谈谈如何加强安全防护工作谈几点粗浅看法。

  一、基层一线高速交警执勤执法安全防护工作存在的主要问题

  当前,基层一线高速交警在执勤执法安全防护方面主要存在四个方面的主要问题。具体表现如下:

  (一)驾驶警车不守规。基层交警最主要的执勤执法交通工具是小型汽车,其优点是速度快、灵活性好、机动性强,但一旦发生交通事故,便会给民警造成严重伤害。个别民警在驾驶警用车辆执勤执法时经常发生不按规定车道通行,频繁变更车道,见缝插针,超速行驶,违反交通信号规定等行为,在行驶中极易导致交通事故的发生。

  (二)单警装备不齐全。基层交警部门因经费紧张,民警在执勤执法中使用的警车多数年限过长,有的甚至超期服役,本应为一线民警配备的催泪瓦斯、伸缩警棍、手铐、强光电筒、警戒带、橡胶棒、急救包、执法记录仪等单警装备无法全部配发到位,致使安全防护工作出现漏洞。

  (三)自我防范不重视。部分民警在执勤执法中普遍不使用安全带,有的驾驶或乘坐两轮摩托车时不戴安全头盔,或者是戴上头盔不扣好头盔的扣带,有的认为乘坐摩托车距离短,几分钟就下车,戴头盔再换警帽太麻烦,干脆直接戴个警帽,有的巡逻时不开启警灯,有的不穿反光背心等现象,在不知不觉中增大了事故发生的几率。

  (四)违法查纠不规范。当前,执勤交警遇到突发情况时处置不当,反应速度迟缓,如:在查处酒驾违法行为时,往往因为当事人喝酒后意识模糊、情绪激动,不配合检查的情况,而法律又没有明确规定究竟该如何约束此类人员和约束的程度及约束的界限,导致民警在被动情况下迫不得已不与当事人发生肢体冲突,结果受伤,或是酒后驾车当事人不停车接受检查,驾车准备抢行冲卡时,民警并没有迅速离开寻找掩护体,而是紧抓住车体不放,结果人被车拖行,轻者受伤,重者牺牲,更有驾驶车辆去追赶违法车辆的,结果产生了伤亡事件。

  二、基层一线高速交警执勤执法安全防护问题的原因分析

  导致基层交警执勤执法安全防护问题的原因主要有以下几个方面。

  (一)侥幸心理普遍存在。部分或个别民警的执勤执法工作中存在侥幸心理,单纯的认为自己是交通民警,路上所有的车辆都会避让自己,驾驶员都会按照自己要求来执行,交通事故伤害不会发生在自己身上,个人对安全防护重要性认识不足,对车辆违法潜在危害认识不够,无形中就埋下整事故隐患。

  (二)安全防护知识欠缺。部分民警不认真学习、深刻理解、牢固记忆安全防护的相关要求和规定,不能严格按要求开展执勤执法工作,对在执勤纠违、查处交通违法、处理交通事故时应注意哪些问题、做好哪些安全防护工作不明确,导致在执勤执法中缺少应有的安全防护意识。

  (三)自查自纠开展较少。按照交通警察执勤执法工作规范等相关要求,交通民警在执勤执法工作中必须要扎武装带,穿着反光背心,白单手套、佩戴单警装备等,但在日常工作中,一线民警及其所在勤务中队很少开展自查自纠,基层大队在检查考核方面也不够严格,造成了民警防护意识淡薄。

  三、加强基层一线高速交警执勤执法安全防护工作的对策思考

  加强基层交警执勤执法安全防护,努力减少和消除伤亡。笔者认为具体应从以下几个方面开展工作:

  (一)加强教育警示。主要应通过教育、引导等方式,提高民警思想认识,解决好思想上对安全防护重要性认识不足,行动上对安全防护措施落实不到位的问题。一方面通过点评典型案例、观看警示教育片等形式,进一步增强民警做好安全防护工作的紧迫感和责任感,引导民警克服麻痹思想,始终将加强自身安全防护工作置于重要位置。另一方面通过邀请专家举办民警执勤安全防护专题讲座,对全体民警普遍进行一次执勤执法、执勤与防护装备的使用及防卫培训,进一步提高执勤民警安全防护意识和实战能力。

  (二)定期自查整顿。主要应加强民警执勤防护装备的携带、使用以及警用车辆使用的监督和检查,通过监督检查,督促民警严格按规定落实使用、管理规定,堵塞工作漏洞,减少问题发生。一方面要组织开展执勤执法安全防护集中整顿工作,通过自检、自查,落实安全防护装备是否齐全、有效,通过笔查、口查,了解民警安全防护知识的掌握情况。另一方面要建立健全民警自我安全防护规章制度,以安全制度管理民警、约束民警。使民警每一个环节中的执法行为都严格规范,养成良好的安全防护习惯,以避免不安全事故发生。

  (三)开展处突演练。结合基层交通管理工作实际,组织一线执勤民警针对工作中可能遇到的情况展开讨论,并定期组织开展处突演练,让每个民警都知晓、掌握突发警情处置工作程序和要领,让民警明白在执勤执法工作特别是遇突发紧急警情时不可以硬碰硬,用简单粗暴的方式来解决问题,而是要沉着冷静,灵活应对,确保自身安全,避免事态扩大。

  (四)开展自救培训。交通民警在路面逻执法所面临的危险是一个较大的未知数,即使严格落实防护措施也很难确保事故不发生,因此民警对事故发生后自救这方面的知识也应有一定的了解,可以联系相关医疗单位,聘请医护人员为民警授课培训,使民警掌握简单的急救常识,让民警掌握和了解交通事故发生后的先期自救常识,将可能发生的事故伤害降到最小。

  (五)健全工作机制。落实警车管理责任制。要将每辆警车的安全管理落实到每个执勤组、每个民警,在交接班时必须对警车安全状况进行认真检查,发现安全隐患及时上报、及时维修、及时排除隐患,确保警车安全性能良好,正常运行、及时上路;严格执行工作规范。要认真执行公安部《交通民警道路执勤执法工作规范》和《交通违法处理程序规定》、《交通事故处理程序规定》等法律法规,在执勤执法、处理事故过程中带齐单警装备、设置反光锥筒、警戒带等安全防护装备;重视交通民警身心健康。要科学安排勤务,保证民警有充足的休息时间,要定期开展民警执勤安全防护教育,严禁酒后驾车和疲劳驾驶,确保民警以良好的身体状态和精神状态投入到交通管理执法工作第一线。

  

责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢