此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
公路  > 正文

宁波多种形式推广电动自行车安全头盔

2019年05月07日 04:23    来源:中国警察网   作者:谢佳 王岑   

  中国警察网讯 记者谢佳、通讯员王岑报道:“平时要戴上头盔,家里人都等着你安全回去,可不能大意。”4月29日8时20分,浙江省宁波市中山路江东北路路口,宁波市委常委、公安局局长黎伟挺的一句温暖忠告,让驾驶电动自行车的鱼贩张某意识到佩戴安全头盔的重要性。

  为预防电动自行车交通事故、大力推进电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔,当日上午,宁波市公安局党委班子成员及市公安局各单位负责人分赴市区10余个主要路口,与执勤交警一起,劝阻电动自行车驾乘人员未佩戴安全头盔等交通违法行为,并开展相关宣传活动。现场参加宣传教育活动的外卖送餐员、快递员和市民代表收到了宁波警方的礼物——安全头盔。

  “安全不是小事。一次疏忽,危险就可能乘虚而入。”发放安全头盔后,黎伟挺来到路面执勤一线,和民警一起耐心劝导未佩戴安全头盔的电动自行车驾驶人。

  据了解,如今的宁波街头,大部分电动自行车驾驶人都自觉佩戴了安全头盔。经过宁波公安交管部门的不懈努力,目前宁波市电动自行车安全头盔佩戴率超过71%;今年1月至4月,电动自行车驾乘人员交通事故死亡人数同比下降35.2%。

  据统计,2018年,宁波市发生的致人死亡交通事故中,电动自行车驾驶人死亡人数占总数的49.31%;而在致人死亡电动自行车交通事故中,因颅脑损伤致死的占比达88.52%。“由此可见,安全头盔对于电动自行车驾驶人来说,相当于轿车驾驶人所系的安全带,是十分重要的。”宁波市公安局交通警察局相关负责人告诉记者,去年4月开始,宁波交管部门联合各级党委、政府、保险公司、爱心企业等,在全市范围内持续开展为电动自行车驾驶人赠送安全头盔活动,劝导电动自行车驾乘人员自觉佩戴安全头盔。1年多来,交管部门共举办相关公益活动330余场,向市民赠送安全头盔53.5万余顶。

  除了走进企业、街道、社区劝导电动自行车驾乘人员自觉佩戴安全头盔,宁波交管部门还联合市区多所学校,推出“共享头盔”,接送孩子的家长可以在学校传达室借用头盔并登记,第二天孩子上学后将头盔返还。下一步,这种共享模式将在市区更多的学校推广。

  宁波市交通警察局还将联合新闻媒体,面向全市企业、街道、社区发起“众筹头盔”活动。据介绍,这项活动不仅是众筹一顶头盔,更重要的是众筹一份安全意识。今后,宁波交管部门将继续加大宣传力度,和广大市民一起共同营造安全文明的出行环境。

  

责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢