此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
铁路  > 正文

一个人的江湖

2019年02月28日 01:31    来源:中国警察网   作者:彭志刚 刘梅芬   

  中国警察网讯 有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有故事,旅客列车就是江湖,乘警就是独行侠客。


  “六过长江天险,不禁思绪万千。铁龙跨越千里地,单警值乘防范。粤赣鄂陕川,近似咫尺间。数过秦地遥北看,云横秦岭望不穿。昼伏夜出行,翼护归客万千。缉盗擒匪路漫漫,车厢勤巡看。男儿胆气足,誓保行者安。喜庆年,未发案。春运至今少睡眠,白发换来众笑颜。”

  除夕夜,万家团圆,灯火璀璨,烟花照亮长空,惠州乘警支队民警李培兵值乘的T128次列车经过武汉长江大桥,他发出如此感慨。以列车为家,在车上过年,已是他的常态。单警值乘,车上没有固定的办公室,乘警一个人肩负了公安机关多个警种的职能,无论是治安刑侦,还是国保消防,在车上,他就是公安机关的肉身存在。以“维护旅客列车治安秩序,打击违法犯罪,尽所能的为民服务”为己任,东莞东至成都东这2562公里的线路就是李培兵千里护航旅客的江湖,他就是那独行的侠客。

  加入警队已有7年,他6年都在车上过年。春运期间,车上人多拥挤,尤其是硬座车厢,通道、厕所门口都挤满了人,一般人看到此情景,本能的往后退,乘警李培兵却选择逆行而上。他扯开嗓子一次又一次的提醒旅客不携带危险物品乘车,注意保管好自身财物,不厌其烦。消防检查,也是一丝都不敢懈怠。平时10多分钟就能从车头巡视到车尾,春运期间他要走一个小时。一趟巡视下来,汗水早已渗湿衣服,脚上的皮鞋也被人踩脏了。他常常说,绷紧神经,预防为主,我多一遍提醒旅客,他们就多提升一份安全意识。我累一点没事,只要车上未发案,旅客一路平安就都值了。

  李培兵做事一丝不苟,不仅是日常的巡视,每趟开车前,他都要在客运班组开会学习的时候去一趟客运部门,跟车长一起把反恐和消防工作的要求重申几次,虽然老生常谈,但他却一次不缺,用他的话讲,乘警没法24小时盯在每一个旅客身边,但是车厢的列车员却24小时换班工作,他们就是乘警的眼睛和嘴巴,能第一时间发现问题,第一时间做基本处置,就能更加有效的保护旅客的人身财产安全,春运期间人多事多,尤其马虎不得。

  2019年1月21日凌晨5点,列车上归家心切的旅客大都已酣然入睡,李培兵开展夜间防范时,接襄阳站东派出所民警报称一名张姓旅客遗失一个行李箱在列车上,包内有现金3000余元及名贵物品若干,请求乘警帮助找回。此时列车已离开襄阳东站一个小时,问明情况后,李培兵迅速在相应车厢开展查找,为了不吵醒旅客,他打个手电筒,轻手轻脚在车厢仔细查找。20分钟后,他找回该行李箱,经核对包内物品无缺失。两天后,当李培兵折返至襄阳东站时,早已等候在站台的失主张先生把一面“贴心服务,热心为民”的锦旗送至他手里,以表达感激之情。

  2月20日8时,李培兵从T128次列车退乘回至单位,第一件事就是给江西吉安的刘先生快递寄回他此前丢失的平板电脑。原来,“马大哈”刘先生在2月17日乘坐火车时,不慎将存有重要信息的一平板电脑遗失在列车上,李培兵几经周折,联系上捡拾走刘先生平板电脑并早已在南昌站下车的曾某,批评教育并耐心劝说其归还至车上,失主刘先生表示要制作锦旗感谢民警这种认真负责的职业精神,被他婉言谢绝。

  像这样的感谢的锦旗,他先后收到15 面,感谢信12封,这是旅客对他的赞许。在加入警队以来,他连续五年获得的优秀公务员称号,被评为局处两级优秀团员两次,嘉奖四次,获得广州铁路公安局“乘务标兵”一次,个人三等功一次,全国铁警“爱民服务模范”一次。这么多荣誉的获得,是单位对他工作的肯定。

  “七更扫尘开新门,八时春联立两行,九时炮竹上下跳,十点开饭缺一人,年年春节皆如此,今日又是大不同,二老白发近花甲,祈盼千里儿无忧。”思乡之情涌上心头,又是没法陪伴父母吃年夜饭,当年迈的父母在电话那头嘱咐儿子要认真工作,不用挂念家里时,他鼻子一酸,心里百感交集。离家千里,李培兵说虽然不能时常陪在父母左右,满怀愧疚,但兢兢业业的工作也就问心无愧。

  2019年的春运工作临近尾声,“两会安保”工作即将开始,列车依旧飞驰在千里铁道线上,时光不曾停留,保障运输安全,翼护旅客安宁的工作也依旧继续,为人民服务和树立惠铁警队形象的征程,一直在路上。

  



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢