此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

四川泸州纳溪大渡派出所四个到位抓实“一标三实” 深入开展“六进六边”工作

2019年06月11日 15:32    来源:中国警察网   作者:侯小平   

  “迎庆二号”专项行动开展以来,四川省泸州市纳溪区公安局纳溪分局大渡派出所积极践行“枫桥经验”,以“六进六边”为指南,以四个到位抓实“一标三实”基础信息采集工作,将“一标三实”信息采集融入到所内的日常工作中统筹推进,救助群众、服务实战、成效显著,有力地助推了迎庆专项行动的开展。

  一、全警培训到位,提升素质。派出所从年初开始有重点、有针对性的对全所民警和辅警进行了“一标三实”系统使用培训。一是派出所培训。派出所在3月份利用每周业务学习时间对全所人员进行“一标三实”系统应用培训,通过培训上至所长、下到辅警人人会采集录入。二是专家到所培训。派出所在年初认真梳理去年在“一标三实”和移动终端使用过程中存在的问题,请分局业务能手到所对全所民警、辅警进行了培训,进一步提高了民警、辅警的业务能力。三是送上培训。派出所十分珍惜分局业务部门组织的系统培训,每次都按要求派分管所领导和“一标三实”专职人员参加培训,积极为派出所储备骨干。

  二、日常核查到位,服务群众。派出所民警充分利用“一标三实”日常数据维护发现问题为群众办实事,服务群众。一是上门服务。5月16日派出所民警在开展“一标三实”实有人口核实工作时,发现辖区内鹿羊村4组9号田一明老人尚未落实户口,至今没有办理二代证身份证,无法参加社保、医保,且享受不了国家各项补贴,给日常生活带来极大的不便。经过了解,田一明老人原是大渡口镇民生村9组人,在其原配偶去世后,便去了鹿羊村4组9号刘某家中生活。田一明老人离开民生村后,村上便将其户口注销。由于文化水平不高,田一明老人并没有意识到没有户口给自己还来的不便,也没有向村、政府、派出所反映此情况,致使其户口未落实。民警通过查询老档案,走访村干部及村民,收集多份材料后,向上级公安机关申报,成功为其补录了户口,田一明老人终于拿着自己的户口本和身份证,不再受“无户口”的困扰,同时也能正常办理社会保障卡,享受国家的惠民补贴政策,可以老有所医、老有所养。二是主动服务。5月26日派出所民警在采集“一标三实”信息维护时,通过警务信息综合应用平台发现一名男子的头像为黑白照片,随即查询户籍系统同样看到照片为黑白照片。民警立即与该男子家属取得联系,得知赵某系精神病患者,一直没有办理二代身份证,导致其不能办理银行账户,在办理残疾人补贴和各类政策时带来很大困扰。得知情况后,所领导高度重视,安排民警带上背景布、照相机上门为他采集相片,成功办理了二代身份证。

  三、精准查询到位,帮扶群众。派出所民警充分利用“一标三信”息系统在日常的接处警中帮扶有难群众,得到群众的高度赞扬。一是热情服务。4月12日,民警在辖区景区内巡逻时,一位母亲手抱孩子神色匆忙的跑到民警身旁着急的说:“警察同志,我的手提包在这景区里面丢失了,里面有3000多块钱,还有我的身份证和10多张银行卡,孩子的出生医学证明和预防接种本,麻烦你们快点帮我找一下”。了解情况后,民警在询问失主在景区内经过的地方,通过查看景区监控,反复与失主核对时间,通过4个多小时的努力,终于在监控视频中看到了捡起钱包的是一位老人,民警通过人像比对和户籍查询找出了目标人物的姓名,并通过“一标三实”系统查询到该老年人的实际居住地址。民警考虑到老人心理承受能力较弱,便又通过“一标三实”系统联系到老人的儿子并说明情况,在其儿子的沟通下,该老人主动归还了失主的手提包及包内所有物品。看到失而复得的手提包,报警人激动不已,对警察连连称赞。事后,报警人为再次表达感谢之情,给大渡派出所送了一面锦旗表达谢意。二是及时服务。4月23日上午,接热心群众报警称:“一名老年人在路边心脏病发作昏倒了,请派出所处理”。接警后民警迅速赶到现场,该老年人躺在地上,民警立即将该老人送往就近诊所进行救助,老人醒来后民警询问老人的姓名和家庭住址等信息,但老人系聋哑人,不能够提供出任何口头信息。民警随即利用移动警务终端对老人进行人脸识别与“一标三实”信息进行比对,核实老人的真实身份,同时查询其家属联系方式。核实后,民警随即与家属取得联系,将老人送往医院进行检查,目前老人身体恢复正常。

  四、服务实战到位,精准打击。派出所民警充分利用“一标三实”信息系统查询为案侦服务,成效显著。一是为案侦。精准定位 4月16日,大渡派出所接到群众电话举报称“在和丰街上茶馆里有人聚众赌博”,民警立即通过“一标三实”新警综平台快速查清嫌疑场所的详细地址及经营者基本情况,迅速做出反应,及时将参与赌博的邓某莲、马某清、黄某文、金某英查获。经查,上述嫌疑人均参与此次聚众赌博,分别予以行政处罚。二是为案侦提供精准信息。2019年4月16日15时,大渡派出所民警在民强村大弯路设卡进行日常交通检查时,发现一辆蓝色无牌摩托车从和丰街方向往大渡方向行驶,民警立即将该车拦下并对驾驶员进行盘查。该男子浑身酒气,在民警要求其出示相关证件时,该男子支支吾吾以记不清楚为由拒绝提供相关证件和个人信息,民警立即通过随身携带的移动警务终端通过“一标三实”系统核实了该男子基本信息。经查,王某泽(男,50岁,纳溪区大渡口镇人)并未取得摩托车驾驶证且驾驶无号牌机动车,已经构成未取得驾驶证驾驶机动车、上道路行驶未悬挂机动车号牌两种违法行为。并经酒精测试仪测试,王某泽血液里含有26毫克/100毫升。目前,公安机关已经对驾驶员王某泽酒驾、无证无牌的违法行为作出合并执行罚款2900元并处行政拘留三日的处罚。三是为查清违法人员提升帮助。今年迎庆专项行动开展以来,派出所积极利用“一标三实”信息系统,查清辖区内大货车未年检驾驶员26名、未年检大货车业主17人,通过与本人联系和家人联系做工作,督促其在规定时间进行补检起到了积极作用,及时消除了社会危害。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢