此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

达州市开江县公安局实体化落地落实“督考推” 工作机制成效显著

2019年06月11日 15:33    来源:中国警察网   作者:李宇   

  为深入贯彻落实全省公安局处长会、全市公安工作会议精神,持续围绕省“一三五”发展战略和“113566”全市公安总体工作思路,按照省厅、市局关于“督考推”工作的总体部署要求,开江县公安局将“督考推”工作作为确保上级机关和局党委重大决策部署落地落实的有力抓手,通过“搭台”“立柱”“掀帘”等一系列举措,深入开展“督考推”工作,推动公安业务和队伍建设再上新台阶。

  一、局党委带头“搭台”。市局下发成立“督考推”领导小组和“督考推”工作机制的通知后,局党委高度重视,迅速召开党委会专题研究成立了“督考推”工作领导小组,审议实施方案,对近期相关事宜进行研究部署。迅速成立了由副县长、局党委书记、局长周忠平任组长,局党委副书记、政委朱治国任副组长,其他局党委委员为成员的“督考推”工作领导小组,负责该项工作的领导指挥和统筹部署,定期落实工作情况,研究解决重大事项。紧锣密鼓组织召开了县局“督考推”工作安排部署会,分别下发了《关于成立“督考推”工作领导小组的通知》和《开江县公安局“督考推”工作机制》。建立了三个工作机构:“督考推”办公室,由局党委委员、政治处主任任“督考推”办公室主任,负责日常统筹协调;业务工作督导组,由局党委委员、副局长乔盛斌任组长,指挥中心主任任副组长,局属各部门主要负责人为成员,负责全局公安工作评价规则中全部业务工作的督导和检查,推动全局业务工作;队伍工作督导组,由局党委副书记唐方林任组长,警务督察大队长任副组长,驻局纪检组、政治处、巡查组、机关党委、监察室负责人为成员,负责全局公安评价规则中全部公安队伍工作的督导、检查和考核,帮助推动全局队伍工作。局“督考推”领导小组每月召开工作例会,研究全局“督考推”工作,有计划、有步骤推进工作,全面掌控全局队伍建设和业务工作现状、分析梳理工作短板和弱项、增添工作举措、强力推进落实,确保全年各项目标任务的圆满完成。

  二、“督考推办”牵头“立柱”。“督考推”办以省厅“督考推”工作制度和市局“督考推”工作机制为蓝本,进一步结合县局实际、细化工作措施、明确职责分工,精心研制了县局“督考推”工作机制,确保了工作的针对性、操作性更强。多次召开专题会议,要求“督考推”工作各成员单位充分认识该项工作的重要性和必要性,依据职责分工,加强业务学习研究,熟知任务内容,充分发挥承上启下的纽带作用,对照市局公安工作评价指标及任务指导数,结合县局2019年公安工作评价指标内容,将各项任务指标尽可能细化到每个部门,量化到每个月,对标定向开展点对点督导,有力有矢促进工作落地落实,确保全警战时思想常紧绷,形成了“督考推办”牵头,指挥中心、警务督察大队分工负责、齐抓共管的工作机制。同时,第一时间在县局网站主页开辟了“红黑榜”专栏,根据两个专项督导组提供的情况,不定时发布“红黑榜”,通报问题突出的单位和表扬发现的先进典型及特色亮点。

  三、专项督导打头“掀幕”。按照中心工作部署到哪里,“督考推”工作就谋划和跟进到哪里的工作思路,以及省厅、市局、县局开展“迎庆”系列专项行动的工作要求,“督考推办”联合业务、队伍两个专项督导检查组,以发现问题、解决问题为出发点和落脚点,围绕“迎庆”系列专项行动开展情况、内部安全管理、警容风纪及内务卫生等方面,采取明察暗访、提问应答、查看台账等方式,对全局各相关部门进行了督导检查。2019年以来,县局下发红榜4期、黑榜2期、督察通报14期、督办通报5期、通报表扬4期,对存在的问题提出了10余条整改建议,充分发挥了民警主观能动性,有效提升了工作质效。开江县公安局“督考推”工作的大幕已掀起,一个抓工作、促落实、提质效的浓厚氛围正在全局上下形成,有效推动了全县各项公安工作的提档升位。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢