此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

江苏省兴化市海南派出所:“五个必须到位”做好户籍窗口管理服务工作

2019年06月13日 16:41    来源:中国警察网   作者:许小莉 苏德明   

  公安派出所户籍窗口是公安机关与人民群众接触的重要桥梁,也是我们公安民警自身的一面镜子,代表了公安机关的形象。户籍民警是公安机关服务群众的前沿,窗口工作直接面对辖区群众,都牵涉着百姓的方方面面,与百姓有着千丝万缕的关系。户籍工作的好坏关系到公安机关的形象,人民的满意是衡量窗口服务质量的好坏的唯一标准。

  江苏省兴化市海南派出所成立于1984年,管辖41个自然村,18个行政村,1个集镇社区居委会,常住人口37000多人,户籍民警1人,窗口辅警1人,每天接待群众办理四项变动及咨询户籍业务20余人次,窗口工作量大、事多。

  在日常的户籍管理过程中,存在群众的户口意识太淡薄,对户口政策不了解;公安机关对户籍管理宣传不到位,群众来所办理户籍业务办事程序不了解,造成群众办事经常来回;跑;国家推出派出所不再出具相关的十八种奇葩证明,但由于许多行政单位在办理手续时非要派出所出具,户籍民警不满足群众需求,老百姓认为派出所公章难盖,工作人员故意刁难群众,造成群众不满意等问题。

  针对存在的问题,海南派出所采取了多种对策,其中在强化服务意识方面,要求户籍窗口工作要始终把群众是否满意作为衡量工作成效的标准,要求派出所户籍民警要做到“五个必须到位”,让每一名前来办事群众满意。“五个必须到位”具体内容如下:

  必须更新观念到位,树立为民服务的理念。

  时代转变,户籍窗口工作要跟上时代的步伐,在市场经济条件下,公安机关从以前的管理形向服务形转变。作为户籍窗口接待民警要及时更新观念,找准工作定位,服务形的工作模式面向广大群众,履行好自己的职责,才能更好的开展户籍窗口管理工作。

  必须热情周到的服务态度到位。

  作为一名户籍窗口工作者,要多站在群众的角度、群众的立场,换位思考的方式,对群众的需求,户籍民警要理解群众的难处,虚心听取意见,尽量寻找解决的途径,给群众一个合理的解释,想群众所想,知群众所需,帮群众解决实际问题,能办理的事当场办理,不能办理的一次性告知,让群众少跑腿。提高办事效率,让人民群众得到实实在在的获得感和幸福感。

  必须有耐心细心的习惯到位。

  户籍窗口工作面广、点多、业务量大,每天接触的人形形色色,要和各种各样的人打交道,特别是遇到一些文化水平低、素质不高的人要能沉得住气,同一件事遇到不同的人情况也不尽相同,这就需要培养自身良好的工作耐心。绝不能简单行事,要学会做群众工作,掌握一定的接待技巧和说话的方法。户籍窗口工作日常就是和文字、数字打交道,在受理材料时要仔细核对、做好登记,稍有不慎就会出现错误,一旦出现错误不仅耽误群众的事,也给我们的工作带来很多麻烦。所以我们在办理业务时要眼亮、嘴勤,多看、多问,抓住每一个细节。

  必须有娴熟的技能到位。

  日复一日,年复一年,户籍管理与户籍档案管理每天都重复做着几乎同样的工作。这些事情看似很小,有的很复杂,特别是户籍档案管理一块,来不得半点的马虎,因为稍有不慎就可能酿成大错,不但会给群众的日常生活带来诸多不便,甚至还会给群众带来巨大的损失,日常工作中要不断学习新的业务知识,以适应不断变化的工作形势。不断提升自身的业务水平,提高工作质量和效率,才能更好的开展工作,才能让群众满意。

  必须有较强的沟通能力到位。

  户籍窗口工作是与人打交道的工作,必要的沟通技巧是我们必须要掌握的。大多数到派出所户籍窗口来办事的群众并不明白户籍工作的法律法规和工作流程,所以,有些时候,按规定要求他们出具一些材料、证明,群众会认为是故意为难,遇到这种情况,户籍窗口工作人员既不能发火,也不要一推了之,要反复耐心细致地向群众做好解释工作,千万不能不要怕烦,工作做通,争取得到群众的理解与支持。也可以适时更换接待民警或领导答疑,同样的解答会令其信服,有时候不同的人采取不同的方法去处理,可能就会有完全不同的结果和效果。在工作中要学会使用正确的方法做好群众的接待工作,从而营造和谐的气氛,让每位群众都能满意。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢