此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

巴中警察故事:扎根基层不言苦 履职为民勇担当

2019年06月13日 16:49    来源:中国警察网   作者:辛闻   

  他从警19年,获得各级表彰20余次

  他工作尽职尽责,待人诚实友善

  他在“治访讨薪”工作中成绩突出

  他就是四川省恩阳区公安分局治安大队副队长——钟永明

  从警之路不忘初心

  扎根基层心系民安

  茶坝镇位于恩阳区西南边陲,西与仪陇县交界,与恩阳城区相距47公里。钟永明在这里工作了10年。“‘唐巴路’这条路上的弯弯拐拐,我闭着眼都知道。这条线路太熟悉了,我娴熟的驾驶技术就是在这条道上练出来的。”钟永明说。

  2000年参加公安工作的钟永明,2015年9月调至治安大队工作,之前一直在农村派出所工作。从警19年来,获得市、区各类表彰奖励20余次,“青年岗位能手”2次,“十佳岗位能手”3次,“十佳所队长”2次,记三等功1次。

  

  “我最美好的青春年华都给了茶坝,我最真挚的工作情怀都给了农村派出所。”钟永明感言。茶坝派出所的办公楼是一栋修建于80年代的三层小楼,墙壁上光影斑驳。走进去的第一个办公室便是户口办理窗口,办公室内围满了百姓。“这个场景我太熟悉了,我仿佛看到了十年前的自己,办理户口是我来茶坝的第一个岗位。一干就是四年,期间恰逢全市换发第二代居民身份证,2007年我和几个同事为辖区百姓办理了3万多张身份证。”钟永明回忆。

  基层派岀所的工作总是琐碎、平淡。基层基础工作做得好坏,是保一方平安的关键所在,群众的事再小,也是我们工作中的大事,为了把工作干好,钟永明将派出所当家,坚守岗位,随时待命。“茶坝到巴中54公里,那几年唐巴路坑坑洼洼,自己没有车,回城不便,常年与家人分离,大儿子从小到大,我抱他的时间加起来不超过半个月。在我心里弯弯曲曲的唐巴路,也是我的从警之路。”钟永明讲述。

  妻子生产丈夫缺位

  为两千民工“讨薪”忙

  2019年2月3日上午9时许,钟永明正在忙着讨薪的工作,突然接到家人的电话,37岁的妻子住进医院马上要生孩子了,因为民工情绪激动,无法离开,便“狠心”将疼痛不已的妻子电话托付给亲属,继续开展辖区一公司拖欠农民工工资的调查工作。

  他回忆:二儿子生于腊月二十九,那一天钟永明负责办理的一起拖欠民工工资的案件告破,他和同事们为辖区120余名工人,追讨了100多万资金,需要及时发放到位,大家都急切的等着拿钱回家过年。因为工作原因错过大儿子出生的钟永明,又遗憾的错过了二儿子出生。等他帮忙把120余名民工工资兑付完毕已到深夜。钟永明才拖着疲倦的身子赶去医院看望刚出生的儿子。

  

  自2016年以来,每年临近春节期间因农民工未领到工资引发的上访、集体讨薪问题突出,严重影响辖区社会稳定。分局成立“讨薪”工作小组,钟永明积极参与其中,他准确把握立案追诉标准及司法解释规定,对已经立案的积极开展侦査,确定支付主体,明确嫌疑人,及时采取强制措施,追讨民工工资。对可能拖欠民工工资的项目,提前介入,采取警示教育谈话等方式,督促开发商落实民工工资发放。截止今年3月,钟永明和同事们一道在查处拖欠民工工资工作中,成功追缴和发放拖欠农民工工资8500余万元,督促相关企业支付拖欠的农民工工资2亿余元,让2000余名民工拿到了血汗钱。

  履职担当新作为

  家庭和谐乐奉献

  针对辖区少数信访人员,在其提出的信访诉求得到处理或不能处理相关部门也作出答复后,仍以同一事项反复信访、闹访、缠访和集访,严重扰乱正常信访和社会秩序。钟永明同志主动‘请缨’,主办了邵某某、喻某某、黄某某等一批老难信访案件。2018年以来,共移送起诉3人,行政拘留10人,有效打击处理了闹、缠访等非正常上访违法犯罪行为,有力维护了辖区的信访秩序。

  近年来,分局对妨碍民(辅)警依法行使职权、侵害民(辅)警名誉的案件坚持从严从快查处。钟永明共办理了罗某某故意伤害罪、李某某、喻某某、刘某某等妨害公务等刑事案件,移送起诉13人;办理阻碍执行职务类案件11件,行政拘留9人。

  妻子郑书香谈起自己的丈夫说:“他在农村派出所工作期间,为了不拖后腿,我每个月都会带上换洗的衣服和被套等,赶车几十公里去看望他,但这一切我都是乐意的。因为作为一名警察,他守护的是更多需要他的人。”

  钟永明的妻子将家庭内外打理得井井有条,生养儿子、赡养父母、家里家外一手包办。因此被分局评为“十佳警嫂”,谈到这个“十佳警嫂”,郑书香觉得,除了是一份荣誉,但更多的是一份家庭责任。

  聊起妻子郑书香,钟永明一脸幸福,一脸得意的说“幸好我当年眼疾手快,找到了一个能干的老婆,那要是换了别人,我家里这摊子事,也应付不过来啊。作为一名普通的警察,我自认为工作中没有骄人的业绩,只是在平凡的岗位上干好了自己的本职工作而已。”(曾丹 向建明)

 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢