此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

扎根基层献青春 热血奋斗践初心

——记杭锦旗公安局吉日嘎朗图派出所赵卯庆

2019年06月18日 16:42    来源:中国警察网   作者:寇小青   

  中国警察网讯 送走黑暗迎来曙光,日复一日单调的工作依然充满幻想和激情……

  赵卯庆,2012年8月分配到内蒙古自治区吉日嘎朗图派出所工作至今已有六年多,六年里赵卯庆不畏基层条件的艰苦,守住清贫,扬起斗志,将青春年华化作对基层的热爱,埋头苦干,从一个没有任何工作经验的刚踏出校门的大学生到现在已经能够独立解决问题的骨干,用辛勤和汗水默默无闻地践行着自己的入警誓言。

  点滴做起 开拓进取

  2012年9月赵卯庆初到派出所,值班前台、户籍窗口、留置室、办案区、办公区、生活区……一个小小的派出所却“五脏俱全”,各个办公场所大家都在忙碌着,来报案、办事的群众进进出出,十分繁忙。“打印机卡纸了,新来的小伙子快来帮忙看下,修好的话顺便把电脑上的涉赌人员登记表打印出来。”所里一位民警着急慌忙地说着,一边从抽屉里拿出警车钥匙,奔向警车。赵卯庆还没回过神,警车已经驶向瞭不到的远方了,看来是有重要警情。赵卯庆放下手中的包袱、脱下外套、走向打印机前,就从这一刻,他的基层工作开始了。

  刚到派出所那段时间,为了能够尽快进入角色,熟练办理各项业务、熟练与群众交流,赵卯庆加班加点、向同事咨询、自己琢磨业务知识,经常跟着所里的老同志到群众家中去,次数多了、了解的多了,就渐渐的能够了解到群众的所需、所求、所想,也渐渐能为他们解决一些难题;六年来,他从内务、党建、专项到调解、办案,一步一个脚印,脚踏实地的去做每一件事。

  参加工作以来,直到2016年6月转为文职人员之前,赵卯庆一直是单位唯一的一名辅警,每月2000元的工资,面对与其他同事一样的付出,不一样的待遇,他从来没有怨言,任劳任怨,甚至付出比别人多的努力,克服一切自身和外来的因素,认真干好本职工作,认真完成领导交办的每一项任务,在最普通的岗位发挥自己的正能量,将派出所的事,当成自己的事来处理,干劲十足,特别有责任,勇于担当。古语云:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。六年的基层工作,使赵卯庆熟练的掌握了公安工作的方法和技能,赵卯庆已经从一名刚入职并且对公安工作对公安工作一无所知的初学者,演变为一名业务能力熟练的“老手”,在这蜕变的过程中,赵卯庆始终恪守一颗执着的心,任劳任怨,无怨无悔,凡事从小事做起,从点点滴滴做起,与同事相处融洽,不争功夺利,赢得了领导和同事们的尊重,树立了良好的人际关系。

  基层工作6年来,从理论到实际,从理解水平到实操能力,面对纷繁复杂的派出所工作,赵卯庆努力调试自己,坚持吃苦耐劳,把自己的知识本领化为工作能力服务于基层。赵卯庆一方面坚持认真学习政治理论,努力提高自身的思想觉悟和政治理论水平,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚决“文明执法”、“执法为民”;以新时代人民警察职业道德、人民警察核心价值观严格要求自己;另一面,他坚持业务学习,注重在业务、协调、研判和服务群众等全方位的提高自己的能力。在处理各类事件中,能够根据不同的事件和服务对象,采取不同的、灵活的方法,采取多方面的、认真的听取事件双方的发生原因,确定准确的调解方式和处理方法,采取科学灵活的工作措施,科学合理的安排自己的本职工作。

  立足当地 放眼本土

  赵卯庆出生在吉镇农村,本着立足当地、服务好本土的态度,日常工作中,在执法办案方面公正执法,在为人处世方面办事公道,自觉维护公安民警的良好形象。尤其是在处理矛盾纠纷中更是做到一碗水端平,尽可能地照顾双方,使双方满意,使矛盾终结,不再“复发”。慢慢地时间长了,人们渐渐知道派出所有一名姓赵的后生,能够解决一些事情,渐渐的在辖区的群众心中树立了良好的警察形象。

  吉日嘎朗图镇是一个蒙古族为主体,汉族居多数,蒙汉杂举、农牧并举的大镇,多年来积累的一些矛盾纠纷使得当地群众思想固化、遇事容易走极端,有时一些鸡毛蒜皮的事处理不好的话,都可能演变为治安(案)事件。作为土生土长的沿河人,赵卯庆对当地群众的“脾性”有一定的了解,在这方面正好发挥自己的“乡土”特殊性,在处理一些家庭矛盾、邻里纠纷、经济纠纷、土地纠纷等各类矛盾纠纷都能发挥很大的作用,许多群众一听是本地人为他们处理事情,都会将双方的“不满”收起来。

  2018年10月10日,吉日嘎朗图派出所接到报警称:乃玛岱村有人在路边无理要钱,并且还打人了。接警后,赵卯庆和他的同事迅速赶到报警现场,双方正吵的激烈。原来是开车过路的张某碾压了王某晒在路上的葵花,王某要300元赔偿金,双方因此发生了争执,相互撕扯起来。了解了事情的原委后,赵卯庆开始了调解工作,左右说道,双方都互不相让、僵持着。见此状赵卯庆便开始向村委会和周围邻居了解情况,心中有数后,赵卯庆便开始了又一轮的调解,当知道赵卯庆从小就来来回回走着这条路的时候,王某承认了自己不该在乡村公共道路上晒葵花,更不该因张某碾压而要赔偿。

  六年来,类似这样的警情调解不知道经历了多少次,但赵卯庆把每一次都当作第一次,不厌其烦、想方设法地帮助化解矛盾、安抚他们情绪,把别人眼里认为的小矛盾、小事情、小诉求,当做“大事情”、“大问题”去解决;因为他知道,小纠纷一旦处理不好,随时都可能引发更大的矛盾。

  为了让辖区群众享受到便捷、优质、高效的服务,赵卯庆创建了“老板群”、“网吧业主群”、“废品收购业群”等多个微信讨论群。“你只要扫一扫,加上我微信,以后有事你就可以直接微我了。”每次大小检查的时候赵卯庆都会借机推荐自己的警务微信。日常工作中赵卯庆通过微信群将相关法律法规、管理要求、通知通报、日常防范及时传达给各从业老板,一方面便于规范日常经营;另一方面也可以通过微信群与业主交流,掌握辖区治安形势,研判潜在的治安隐患,化被动为主动,做好防范管控,最主要的是和辖区群众的警民关系变成了“微友”。

  无畏艰辛 爱岗敬业

  基层派出所作为平安建设的基石和服务百姓的第一线,工作繁琐、细碎,调解矛盾纠纷,扯个家长里短,抓个偷摸拐骗,24小时待命、经常吃不上热饭,加班加点、节假日依然坚守岗位,这样的工作模式赵卯庆似乎已经没有任何感觉。

  2018年12月的一天,凛冽的冬季,凌晨4点钟,一句“我要上厕所”打破了寂静的留置室,对于普通人来讲这个时间正是最温暖的时间,这个时间应该正在温暖的被窝睡着,可是对于赵卯庆来说却是“不同寻常”的一夜,因为昨晚几名在烧烤摊喝酒闹事者,被带回派出所一晚上喊叫不停,直到鸡鸣时,醉酒闹事的才算睡着。这已经不是第一次了,不知道多少个日夜都是这样度过,对于赵卯庆和同事们来说,再正常不过,不能按时睡觉,不能按时休息,已经成为常态。

  六年来,对于赵卯庆自己而言,在工作中没有轰轰烈烈的壮举,也没有其他警种破出大案要案的光荣,有的只是日复一日、年复一年平凡的付出,他以自己的实际行动默默无闻地践行着自己当年的梦想,以自己的行动为辖区的社会治安交上了一份满意的答卷,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,铸就着不平凡的人生。长期艰苦的工作磨练,不仅炼就了赵卯庆果敢、刚毅、坚忍不拔的意志品质和严格的组织纪律,培养了他敏锐的洞察力和丰富的实战经验,并且在工作岗位上取得了很好的成效。参加工作以来,共参与接处警2000余起,参与办理的行政案件有100余起,参与调解矛盾纠纷200余起,现场调解120起,治安调解30余起。

    赵卯庆将自己无悔的青春和一腔的热血都奉献给了基层公安工作,献给了沿河这片热土。他无愧于头上的警徽,也无愧于肩上的重担,更无愧于身后的人民群众。以后还有很长的公安工作之路要走,但是对于赵卯庆同志来说,他没有任何松懈,反而在这条路上披荆斩棘,全力以赴。甘心守护平安路,甘把热血铸警魂。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢