此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

攀枝花:“五个狠抓”实施“礼让斑马线”文明行动

2019年07月25日 10:30    来源:中国警察网   作者:陈敏 夏勇   

 

  中国警察网讯 2019年,四川省攀枝花市公安局交警支队认真对照《攀枝花创建全国文明城市2019年行动方案》,对标对表、主动担当,实施“五个狠抓”把“礼让斑马线”文明行动作为提升城市形象的重要展示窗口,大力营造车让人、人让车的文明交通环境。目前,“礼让斑马线”已成为我市一道靓丽的文明风景线。 

  狠抓设施提升,做到规范化设置。按照城市道路交通标志标线标准化规范化要求,交警支队对建成区主要路口、路段的斑马线、行人过街信号灯等进行全面排查梳理。一是进一步规范设置。对部分不合理的进行铲除和合并,铲除了台联三角花园两处斑马线,将万象城鸿海巷3条斑马线合并为2条。二是进一步重新施划。对发现有斑马线缺失、模糊不清、斑马线旁设置停车位遮挡视线等隐患,及时进行整改,重新漆划路面模糊不清的标志标线5851.09平米。三是进一步提示引导。在建成区无信号灯的斑马线前喷涂直观、醒目的“礼让行人”提示标线20余处,向驾驶人传递礼让行人、文明行车的提示信息,倡导形成良好驾驶习惯。 

  狠抓示范引领,做到头雁式带动。聚焦重点单位、重要群体,扎实抓好示范带动推广,以党政机关、国有企事业单位为模范带头先行,在出租车、公交车等重点行业全面推行,教育引导驾驶员遵纪守法、带头礼让,广泛开展“礼让斑马线”文明行动,迅速在全市范围内形成了头雁效应和规模效应,使“礼让斑马线”成为驾驶人的自觉行动,带动全社会形成良好文明交通风尚。 

  狠抓执法整治,做到零容忍查处。公安交警部门采取定点执勤、流动巡逻、网上巡查等形式,以建成区重点交通路口为侧重点,高峰期增派警力指挥疏导车辆有序通行,提示机动车在通过路口人行横道前主动避让。还加强对重点路段、重点斑马线、重点车辆的管理,持续开展专项整治,对机动车不按规定文明礼让斑马线、行人在有信号灯的斑马线闯红灯等交通违法行为进行严厉查处,以强有力的的执法手段,扩大执法覆盖面,形成震慑效应。今年以来,共查获不礼让斑马线2073起,行人乱穿、翻越公路护栏174起,机动车乱停乱放56337起。 

  狠抓文明劝导,做到常态化引导。市直机关工委统筹安排市级部门继续开展“礼让斑马线”志愿者服务活动,对不文明交通行为进行劝导和教育;联合市城市管理行政执法局在城区交通主要路口、路段,安排30名环卫工人开展交通安全文明劝导工作,对行人随意横穿道路、翻越交通隔离栏、闯红灯及机动车不礼让行人等不文明行为进行劝导,共劝导纠正不文明交通行为1000余起。 

  狠抓意识提升,做到社会化参与。在报纸、电台、电视、政府门户站、交警“双微”平台等媒体开设专题专栏,广泛宣传开展“礼让斑马线”活动的目的、意义、措施和有关法律法规,以及活动进展情况,扩大社会面的知晓率。今年以来,通过广播、电视台开展安全宣传17次,发布“双微”信息418条,发送短信21万余条,市级以上媒体刊发稿件104件。同时,加大了违法行为曝光力度,利用媒体专栏不定期向社会曝光机动车不礼让斑马线的交通违法行为,多渠道、多种方式曝光不文明交通行为530次,对机动车不礼让斑马线违法行为,依法处以罚款150元、记3分,有力地震慑警示心存侥幸的驾驶人。 



责任编辑:徐晓明
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢