此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
地方警讯  > 正文

海阳交警以智能交通建设提升交管工作质效

2020年07月08日 10:52    来源:中国警察网   作者:于建勇   

  中国警察网讯 近年来,山东省海阳交警大队积极改变传统交通管理工作思维,大力推进智能交通建设,扩大非现场执法覆盖面。依靠科技投入有效提高管理效能,规范道路交通秩序,推动了交通管理工作提档升级。

  该大队把打造智能交通,不断强化非现场执法工作,作为有效查处交通违法,促进交管工作上档升级的重要举措。搭乘智慧城市建设快车,自去年以来,新增抓拍设备56处,目前全市的抓拍设备总量达到150多处,主要路口覆盖率达96%。在设备管理方面,该大队将工作环节进行有效整合,建立从“设备基础数据、工作情况”到“设备点位摸排、统计分析”的闭环工作流程,实现对抓拍设备情况的自动统计分析,切实提升科技设备使用率和违法数据有效率。去年以来数据回传量25余万起,有效数据达到了73%。

  针对非现场执法工作涉及前端设备、后台系统、人工审核等多个环节,容易出现数据有效率不高、业务出错较多、采集数据应用不充分等问题。他们积极研究应对措施,利用网络、软件和数据库应用等技术手段,创新完善了非现场执法工作系统,系统通过设备管理、特殊情况管理和人员管理三大模块,将非现场繁琐的业务工作、人员管理,通过多级菜单的形式予以信息化、自动化,实现了“两个转变”,即:将日常工作由“人工”向“自动”转变;将数据分析由“单纯统计”向“数据说话”转变,有效提升了非现场执法工作效能。

  在强化非现场执法工作应用系统创新的同时,该大队注重工作机制的创新,建立健全非现场闭环工作流程,并将其贯穿于系统创新应用的全过程。他们理顺岗位职责,因事定岗,因岗定编,进一步明确岗位设置和工作职责,细化明确非现场对岗位、人员和任务的分配。实施全流程监管。制定工作总控表、标准规范流程,全面实施全流程管理,促进各项工作稳步推进,有效避免“忘事”、“漏事”,提高工作质量和效能。三是建立业务应用手册。在明确岗位和流程的基础上,总结多年来非现场业务实践经验,从实际应用角度出发,建立包含非现场执法工作目标、岗位、职责、标准、流程、知识点等全项内容的规范化应用手册,结合系统的创新应用,更好地指导业务工作的开展。



责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢