此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
慈善公益  > 正文

传播文明交通的“红帽子”

2015年07月07日 09:35    来源:人民公安报-交通安全周刊   作者:龙海 石俊 陈诚   


西湖路上,一位交通协管员扶老人过马路。

  在贵阳市公安局交通管理局二分局一中队,有群协管员已在路上坚守10年。如今,他们都已年逾50,虽然收入低、工作累,但却十年如一日地为这份工作投入全部激情。当谈及城市变化,这群50多岁的交通协管员几乎异口同声地说:“现在车比以前好管多了!”兴高采烈的表情,传递出他们对协管员这份职业的骄傲和自豪。


  今天,让我们一起走近这个群体,了解他们的故事。


  涂民:脑壳“一根筋”

  说到当了6年交通协管员的涂民,二分局的民警马上竖起了大拇指:“老涂为人正直,实事求是。”

  事情还得从2009年12月中旬的一天说起。那天,涂民像往常一样来到油榨街十字路口执勤。正值早高峰,涂民突然发现一位老人走到路边后便倒地不起。

  涂民赶紧拨打了120和110。一探老人的脉搏,已经停止了跳动,“是猝死。”死者家属赶到后,悄悄跟涂民说:“只要你说死者是翻越栏杆摔死的,我们就可以找政府要钱,给你几万好处费。”涂民斩钉截铁地拒绝了。

  涂民一家的经济来源就是他每月1000多元的工资和老伴的退休金,生活很是拮据。“日子再苦,我也不赚这种钱。我坚持实事求是。”老涂说。

  郝兵:热心肠的“好兵”

  2000年,郝兵看到社区里贴出一张招聘协管员的启事,没多想就去报了名。自从那年戴上小红帽开始劝导行人,郝兵一干就是15年,而且从未出现过一次脱岗,从未请过一次假。

  2012年的一天,郝兵正在富水南路劝导行人。此时正值高峰期,一辆白色小轿车缓缓地行驶。和其他车辆不同,只见这辆车开到距离郝兵不足20米的地方突然亮起了应急灯,随即停了下来。郝兵立即上前,发现司机一直伏在方向盘上,无论怎么敲玻璃,司机都一动不动。

  郝兵心急如焚,立即掏出手机拨打110报警。民警赶到后,他又协助将司机抬上救护车并一路护送去医院。等郝兵从医院里出来,已是晚上10点。

  事后,中队里其他同志给郝兵起了个“好兵”的外号,郝兵总说:“换做是谁都会去做的。”每当提起这件事,郝兵的脸上总会露出灿烂的笑容。

  杨忠英:练就眼疾手快硬功

  二分局局长申春生说:“别人是十年磨一剑,老杨是十年练一功。”杨忠英练就的是什么功?

  参加交通协管工作到现在已经12年了,这样的经历,让杨忠英比同龄者眼疾手快。可别小看,这功夫在关键时刻曾救人一命。

  2012年的一天,杨忠英在执勤时看到,站在人行横道前等待信号的一位妇女左手拉着一把氢气球,右手牵着一个三四岁的小姑娘。突然,小姑娘挣脱妇女的手往斑马线上跑去,而一辆车向着小女孩飞驰而来。

  说时迟,那时快。杨忠英几步飞奔,一把抱住小女孩避开车辆的冲撞,自己的手臂却被碰破了皮。

  这一幕让路人看傻了眼,短暂的停顿后,掌声四起。小孩的母亲扑通一声跪地上连声说“谢谢救命”,老杨赶紧扶起小孩的母亲说:“这是我们应该做的,我们习以为常了。”

  这习以为常的背后,还有杨忠英帮助一个迷路小学生找回家的故事,还有他多年如一日引导甲秀小学和南明小学的学生们安全过马路。

  刘小安:管用的“婆婆嘴”

  当协管员8年的工作经验,为刘小安积累了一些交通法规知识,他每天都要向路人宣传法律法规。当遇到不遵守交通法规的路人和司机时,刘小安都耐心解释,使他们从不理解交管工作变为支持交管工作。时间久了,当地群众都知道附近有一位“婆婆嘴”协管员。

  2011年,西湖路上一辆宝马车因在路口违规变更车道,当场被一位年轻民警拦下,谁知司机不仅不接受处罚还出言不逊。刘小安听到争执声后马上过来。司机可能顾忌他是老人,行为有所收敛。看到形势有所缓和,刘小安便乘机劝司机,同时认真听其说原因。得知司机是走错车道,不想多绕路就图方便压实线变道。刘小安听后微笑着劝说:“小伙子别生气,车在路口违规便道,很容易发生刮擦,甚至发生更加严重的事故。民警处罚你是为了让你记住教训,不给你发生事故的机会。”最后,司机认识到了错误并接受处罚。

  在刘小安的带动下,队里好几个交通协管员也跟着“婆婆嘴”起来。

  周顺清:见义勇为擒歹徒

  2011年初夏的一天,沙冲路上的车流随着晚高峰的来临逐渐增大,周顺清跟往常一样协助交警指挥交通。

  “有人抢包。”突然,公交车上传来了呼救声。周顺清循声望去,只见一名黑衣男子拎着包夺路狂奔。凭着协勤工作所积累的经验,周顺清迅速判定此人就是犯罪嫌疑人。

  53岁的周顺清拔腿就朝歹徒追去。由于对地形和路况很熟悉,周顺清成功将歹徒堵在一个死胡同里,和闻讯赶来的民警一起将其制伏,并将被抢的包还给了受害者。

  周顺清回家将此事告诉了妻子,却被骂了一通:“你一大把年纪去追什么歹徒,万一有个好歹,我和两个儿女怎么办?”

  周顺清扶着妻子安慰道:“你平时听到这种事不也很气愤吗?被我遇到了,当然要去抓。放心,我不会有事的。”

责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢