此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
慈善公益  > 正文

一名交警与孤儿兄弟的情缘

赣州南康交警陈剑的扶贫轶事

2020年03月25日 11:06    来源:中国警察网   作者:杨昌瑛   

  中国警察网讯 如果说圆满的家庭是幸福的,那么失去双亲的孩子无疑是不幸的。在江西省赣州市南康区唐江镇章石村,随着交警扶贫工作队队长陈剑的出现,一对屡遭不幸的孤儿兄弟感受到了久违的温暖。

  缘起,扶贫队长走访中

  20186月,赣州市公安局交警支队南康大队唐江中队中队长陈剑被组织选派到唐江镇章石村担任驻村扶贫工作队队长。在走访中,村里贫困对象黄成有的家庭境况,引起了陈剑的特别关注。

  陈剑发现年逾六旬的黄成有当时患肝癌3年有余,其妻在6年前因病早逝。由于常年卧病在床无法劳作,黄成有没有任何收入来源,仅靠政府低保和大儿子黄名盛微薄的打工收入维持生活,尚在读小学的小儿子黄名旺无人照顾,家庭境况十分困难。

  “面对黄成有一家的不幸,作为驻村扶贫工作队队长,我没有理由不管,一定要想办法为他们提供力所能及的帮助。”当时,陈剑就暗下决心。就是这样一个决定,陈剑与黄名盛兄弟结了缘。

  帮扶,倾情关爱暖人心

  “从那时起,陈队长就成了黄成有家的常客了。”章石村村主任、党支部书记吴福山说。由于黄成有经常要去医院治疗,不仅小儿子没人照顾,病痛也让他身心备受煎熬。为此,陈剑只要一有空就到黄成有家拉家常、去医院看望,鼓励他与病魔斗争,让他憧憬两个儿子逐渐成长、可以创造美好未来,让他树立起坚强的生活信心。陈剑还经常上门为黄成有做一些家务活,及时发现并力所能及地帮助解决其家庭生活中的忧难问题,逢年过节还送上猪肉、鱼、大米、水果等物品慰问。

  陈剑的倾情帮扶关爱,让黄成有很感动。他常对人讲:“感谢共产党的干部,感谢陈队长,如果没有他们,我根本没有活下去的勇气和信心。”

  然而,20196月,黄成有最终没能抗过病魔离世。黄成有的两个儿子怎么办?尤其是小儿子黄名旺,才12岁,原本和父亲相依为命,今后在哪吃饭、谁来监管?摆在陈剑面前的,又是一道大难题。

  不弃,大爱无言显真情

  按常理,失去双亲的两兄弟,作为成年人的大儿子黄名盛应当放弃外出打工,担起照顾弟弟的责任。也许是年轻懵懂,也许是难以面对不幸现实,当时的黄名盛还想出外务工。

  如何解决黄名旺的监护和吃饭问题?让他住校?只能解决上学期间的问题;安排去孤儿院寄养?这对他的成长更加不利。陈剑思前想后,觉得最好的办法就是在本地解决黄名盛的工作,让两兄弟能够相互依靠,既能使黄名旺得到监护,又能在亲情中健康成长。

  在陈剑和村干部晓以情义、明以事理的再三劝说下,黄名盛最终同意放弃外出务工的计划。为了更好地关心帮助他们,陈剑在南康交警大队大队长张晓峰的大力支持下,动员黄名盛参加大队交通辅警招录考试。黄名盛通过努力,最终被招录为唐江中队辅警。如此一来,黄名盛不但有了稳定的工作收入,而且可以照顾弟弟。陈剑还安排兄弟俩一起在中队食堂吃饭,从根本上解决了黄名旺监护和吃饭的问题。

  如今的黄名盛两兄弟,早已把交警中队当成了家。中队的民警、辅警也把他们当成自己的家人,有难帮解,有忧共慰,还轮流帮黄名旺复习功课。

  病魔无情人有情,脱贫攻坚路上一个都不能少。帮扶在行动,爱还在延续,陈剑信念坚定。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢