此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
警营文化  > 正文

愿天国的牡丹盛开

2017年04月10日 10:21    来源:中国警察网   作者:万晓英   

  黄昏,身躯浸透了暖阳,心绪不安分地催动着脚步,缓缓盘上青山之巅。远山,一抹霞色光晕隐隐地渐收渐弱。天地朦胧中,风吹过山梁,被撩起的发丝顺颊贴过,不时偷翻着眼眸里的日记。

  放眼望去,是白日里蜂鸣蝶飞的五彩花池。脚踝边怒放的牡丹,裹着暖熏熏的馥郁,挺着艳硕的花头,堆出层层叠叠的笑容。叶片临风摇曳,抚弄着清脆的乐符,乐声和着风声越过山脊,带着牡丹醉人的幽香,悠悠冉冉地飘向遥远的天国,去追随一个逝去的英灵。

  幸福的天国,静养着一个安祥的灵魂——交警画家窦国建。您花开时醒,花谢时眠,花艳时奋笔丹青,绘就风骨、谱写画卷,牡丹曾是您笔下绽放的精灵。

  我清楚地记得,那是“5·12”汶川地震后的6月,时光还停留在举国悲痛的日子。又得知您已逝去,我的心中不免揪痛遗憾。

  您静静地平躺着,窗外透进来的一缕斜阳暖暖的,铺洒在您平直的前胸上。相儒以沫的老伴灰发苍苍,静坐在您的脚边,不时轻轻抚拽一下平平展展的警服。您的女儿双目红肿,颤抖的手指一遍又一遍梳理着您微曲的头发。不谙离别、毛头虎脑的孙儿懵懵懂懂地睁着又黑又亮的大眼腈,看看表情凝重的人们,又看看静卧的爷爷。

  您就那么静静地躺着,仍是生前那般矍铄干练、神情自若,犹如熟睡的智者,充满了神思。我多想与您再握握手,恭问一声“您好啊”,可又怕突兀的举动打搅了您难得的清梦。与您工作相处数年,我学会了欣赏、珍惜、宽容、舍弃、忍让,也学会了用微笑去面对苦难。从您身上,我懂得了“有若无,实若虚,犯而不校”的谦和恭让,懂得了“爱”比“恨”只多一笔的博大和精深。

  我好想再听听您处世不乱、宠辱不惊的人生哲理,好想再看看您挥毫泼墨、运笔抖腕的七彩神韵,好想再细细领略您笔下传神写意的牡丹——那栩栩如生、倾国倾城的牡丹,或艳丽如朝霞,或素洁如白云,或孤傲如处子,或平和如长老。正如您平凡而又诗意的一生,仅留清名于世。

  印象中的您,指间颤微微的香烟丝丝缕缕,穿掌绕臂,斜倚的身姿总是那样坦然宽松。面容清瘦的您,风骨隽朗、待世于善、