此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
警营文化  > 正文

叶建华:用镜头留下战“疫”精彩瞬间

2020年03月13日 16:32    来源:中国警察网   作者:王志毅   

  中国警察网讯 58岁的叶建华是江苏省南京市公安局交管局民警,也是一名摄影师。曾获江苏省“金瞬奖”暨“优秀中青年摄影家”称号,2016年获“全国优秀公安摄影家”称号并设立江苏省首家“警营摄影工作室”。自抗击新冠肺炎疫情以来,他拍摄的民警战“疫”题材图片已有11幅被新华社、法制日报、人民公安报等媒体刊用。

  在与疫情拼死决战的当下,叶建华也紧随战友,走上一线,记录他们在前线苦战的一幅幅画面。他说:“我要用新闻图片为战友点赞,向战友致敬!”

  “不入虎穴,焉得虎子”

  大年初一下午,叶建华陪同早就想去北国观光的妻子乘火车到达哈尔滨,计划当夜换车再去漠河。下车出站时,他发现乘客格外稀少,他猛然意识到可能疫情严峻。尽管还没接到归队的命令,但他仍当机立断,说服妻子取消旅程,连夜乘机返回了南京。

  提前上班的第一天,叶建华便赶到高速交警五大队,拍了数百张民警严格执勤管控的照片。返回大队到食堂吃过晚饭,马上开始整理图片并对外发稿。在了解到还有民警身处高危场所严防死守的事例后,他又向市公安局请缨,要求到专门收治确诊患者的南京市公共医疗中心。他穿上防护服、戴上护目镜,先后3次采访拍摄派驻民警汤世杰,夜晚跟随汤世杰在确诊病区周边巡视。全市的隔离点他已跑了10来个,拍摄到不少场面感人、画面传神的照片。

  “心无遗憾,睡觉踏实”

  “心无遗憾,睡觉踏实。”叶建华说,长期的警营生涯养成了他做事严谨的习惯。每次拍摄回来,再晚也要把照片整理完毕,还要在脑子里过一下“筛子”,看看拍得有无缺憾,是否需要补拍。

  南京的11支高速交警大队,至今他已去了7个,有的去过还不止一次。宁合高速公路的检查卡口位于苏皖省界,路程远,但他依然照去不误。他回来整理照片时,还是觉得内容都属于“常规动作”,没有新意。沉思中,他突然想到,有民警在检查驰援武汉的一辆大货车时,曾问驾驶人吃饭了没有。他当即打电话了解,得知果真是卡口备有牛奶、方便面等食物,如有援鄂驾驶人没准备吃的,民警就会当即送上食物。为了拍好这个题材,他又跑过去一趟。

  一天晚上8时许,叶建华获悉宁洛高速公路突现大车流,排队达二三十公里,高速八大队民警都已上路拼尽全力在排堵。他毫不迟疑地立马赶去。不料晚间开车走错方向,赶到排堵路段时已是夜里11时了。虽在寒夜里围着执勤民警忙到次日凌晨1时多,而上午还要赶往宁马高速检查卡点,但他却为自己终于捕捉到难得的镜头而欣慰。

  子夜时分,一名民警进入临时休息的集装箱,饿得连口罩都来不及完全摘下就吃起了方便面。叶建华抓拍到了这个画面,他觉得,冲着这张照片,就值得跑一趟。

  “人无我有,人有我特”

  “人无我有,人有我特”,这是叶建华能在省市乃至全国屡屡获奖的一条重要经验。要做到这一点,除了善于动脑子,更需要有一股豁得出去的劲儿。

  交警设卡检查车辆,这类题材的照片属于“常规动作”,很难拍出新意,他又不甘心拍成常见画面,因此,他在一个卡口常常一呆就是好几个小时,时刻捕捉“良机”出现的一瞬间。

  玄武分局巡特警大队副大队长叶森坚守抗疫最前沿,率队处置、送治疑似患者,并昼夜坚守隔离点。为了拍摄叶森与队员们的工作状态,他不顾刚下过雨、地面潮湿,选择躺下仰拍的角度拍摄。期间,他猛然觉得后背一阵冰冷,但他仍坚持拍完这个镜头,随即又驱车赶往高速二大队。民警见他后背潮湿,拿来毛衣、外套让他更换,被他婉拒。等回到大队,衣服差不多已被身体“烘”干。虽然这次拍摄吃苦又受罪,但拍出的照片不仅上了中央级媒体,还得到了同行们的称赞。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢