此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
时代楷模  > 正文

杨国林:疫情防控一线的先锋突击队员

2020年03月25日 11:33    来源:中国警察网   作者:黄 鹏   

  中国警察网新冠肺炎疫情发生以来,河北省邢台市公安局交警支队桥东二大队天一中队副中队长杨国林始终以守土有责、守土尽责的担当,奋战在疫情防控第一线。

  主动加入“党员先锋突击队”

  疫情防控工作开展伊始,桥东二大队成立了“党员先锋突击队”,杨国林第一个报名参加,来到107国道龙岗大街疫情防控检查站担任带班长。杨国林积极、快速、有效地推进检查站工作开展,仅用一天时间就完成了水马摆设、交通标牌指引,并解决了后勤补给问题,确保民警和辅警有热饭吃、有热水喝,检查站各项防控工作迅速步入正轨。

  车辆人员检查中,杨国林总是重复着相同的动作:向前一步、敬礼、核验,核实以后敬礼、退后一步放行。一天下来,他要行走超过两万步。为了提高查验效率,他每天除了吃午饭时补充少量的水,其他时间都不喝水,为的是尽量减少去卫生间,以节省时间。一天下来,他由于话说太多,经常声音沙哑。

  杨国林的妻子张丽娟是邢台市中医院的医务人员,每天都要工作到深夜。她只能在医院提供的定点住宿处和丈夫、儿子通过手机视频聊聊天,问问双方父母身体情况。“安心工作,注意保护好自己。”这是张丽娟对自己的要求,也是她对丈夫重复最多的一句话。

  杨国林的岳父是一名老党员、老公安,特别支持女儿和女婿为国分忧、贡献力量。如今,老人将外孙接到自己家,让女儿、女婿能全身心投入到工作中。

  牢牢守住邢台北大门

  107国道龙岗大街检查站是邢台进出城的北大门,离新冠肺炎患者定点收治医院邢台市第二医院很近。这里每天出入车流量3000余辆、人员4500余人次,日均70余辆救护车出入。

  为保障防疫人员和物资运输车辆快速通行,杨国林在每一次执勤检查中,都会注意观察哪里是最佳管控点、如何有效分流车辆、如何提高交通保障水平,并及时向大队提出意见和建议。

  通过实地调查,杨国林利用反光锥筒和横杆对车辆人员进入检查站通道进行合理渠化,分出小型车道、大型车道、非机动车及行人通道和防疫“绿色通道”,并在前端设置提示牌。他还总结出分流引导到位工作法,被大队采用并结合其他工作法,在全支队17个检查站推广。

  杨国林按照全天候“四班三运转”的勤务要求,带领民警、辅警投入每天8个小时的执勤。他们将过往车辆引导至前方检疫区域,由卫生防疫人员对驾驶人和乘客进行体温测量,确保疫情防控措施落实到位。

  2211130分,杨某驾驶一辆广东号牌的宝马轿车驶出邢台北高速公路出口,当时车上有两名乘客。1138分,该车从邢台北高速公路入口进入高速公路,准备前往广东。杨国林在检查中发现车上多了一名乘客,经仔细核查,这名乘客有湖北旅居史,于123日返回邢台市威县老家。这名乘客回威县后一直未向当地政府汇报,也没有采取任何隔离措施。杨国林立即通知卫健部门,排除了一起严重隐患。

  据统计,截至疫情防控检查点撤销,杨国林和同事们检查过往车辆5.3万余辆、人员7.6万余名,劝返来自疫情严重地区的车辆23辆,发现发热人员19名并移交至相关部门。

  建立微信群服务企业复工

  “各位企业经理们,你们在复工复产道路运输方面遇到任何困难,都可以提出来。我们桥东二大队将竭尽全力帮助大家协调解决。”

  “谢谢你们,为我们企业受累了。”

  “职责所在,不辱使命。”

  “非常感谢!”

  这是杨国林与辖区河北国金药业有限责任公司负责人在复工复产保障服务微信群里的一段对话。

  为落实邢台交警支队出台的保障复工复产措施,杨国林与辖区企业负责人建立了微信工作群,为企业及员工解决实际困难。

  从疫情防控检查点撤下来后,杨国林顾不上休整,带领同事立即摸排辖区复工企业。截至目前,中队已经与辖区8家企业对接,并建立了微信工作群。中队对企业提供一站式临时通行证审批、24小时通行保障、最优路线指引、警车带路保障等服务。截至目前,中队为8家企业的163辆次生产物资运输车辆提供了服务,获得企业一致好评。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢