此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
时代楷模  > 正文

何俏明: 放弃婚假战“疫” 护航复工复产

2020年04月14日 15:05    来源:中国警察网   作者:王田维   

  中国警察网讯 1976年出生的何俏明,曾当过特警,干过缉毒、经侦等多个警种工作,2012年8月调入浙江省温州市公安局交管局四大队一中队从事路面管理岗工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,何俏明勇挑重担、冲锋在前、严守纪律,婚假期间,他主动放弃休假,第一时间返回工作岗位,全身心投入疫情防控工作。

  冒着被感染的风险,何俏明主动请缨到辖区高速公路检查站,对过往车辆和人员进行“三班倒”模式的检查。他深知肩上的责任,严格仔细地进行排摸,查验、劝返、拦截等工作无一纰漏,坚决做到“不漏一车,不漏一人”。短短2天时间,他检查的车辆便达千辆。

  春节前不久,何俏明与妻子领了结婚证,他们本打算在婚假期间多陪陪家人。疫情发生后,他们夫妻二人接到指令后,没有丝毫犹豫,便整装出发,奔赴战“疫”的最前线,彼此最挂念的夫妻二人几乎碰不到一起。何俏明的妻子陈靓是温州市中医院六虹桥院区的一名肝病感染科医生,被短期抽调至发热门诊部,每天接诊前来就医的发热病人。被汗水浸湿的防护服、摘下护目镜后脸上深深的勒痕、忙得吃不了饭、为了避免上厕所不喝水……这些都是陈靓每日在战“疫”一线工作的真实写照。

  何俏明是个孝子,他的父亲身体较为虚弱,由于之前进行过膀胱癌切除手术,需要二至三天换一次尿袋并敷药,加之年岁已高,随时需要人照料。何俏明十分挂心父亲的身体状况,可又无法抛下前线的工作。思来想去,他联系兄弟姐妹在疫情期间共同照顾老人。家人也深知何俏明工作性质的特殊和疫情防控形势的严峻,对何俏明的工作表示理解和支持,也让他能全身心投入到疫情防控工作中。

  随着疫情防控形势逐渐向好,企业开始复工复产。何俏明在做好高速公路卡点勤务的基础上,全力帮助企业复工复产,通过上门走访、电话和微信远程联系等方式主动对接辖区企业,询问了解企业复工复产情况、车辆与人员进出防控措施,并对企业复工复产需求提供解答帮助,同时就疫情期间车辆及驾驶人违法情况查询和违法处理进行引导宣传,提醒企业做好口罩佩戴、消毒等个人防护措施,并分发宣传资料,要求企业加强上班员工交通安全宣传教育,落实疫情防控主体责任。考虑到企业查询车辆及驾驶人违法情况存在困难的情况,何俏明主动作为,与企业负责人联系,掌握企业车辆及驾驶人资料,通过系统核查,整理出核对结果后告知企业,为企业复工提供便利。何俏明还充分利用微信“警企联络群”,向企业宣传道路交通安全事项和疫情防范知识,并提出相应的指导建议。

  从疫情发生到现在,何俏明舍小家为大家,全力以赴,用自己的态度和实际行动践行了人民警察的责任与担当,用忠诚勇敢谱写了一曲生命的赞歌。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢