此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
时代楷模  > 正文

侯锐锋:抗疫“拼命三郎”

2020年04月28日 14:17    来源:中国警察网   作者:霍向峰 申耀   

  中国警察网讯 “过年到现在,忙了这么长时间,他终于可以歇一会儿了,可还是抱着电话打个不停!”80多岁的老母亲眼含泪花,心疼地看着躺在床上的儿子侯锐锋,对前来探望的河南省渑池县公安局党委委员、副局长范宇和交警大队长王伟辰说。

  侯锐锋是渑池县公安局交警大队副大队长兼六中队队长。3月6日7时许,他像以往一样,一边打电话了解六中队前夜值班的工作情况,一边匆匆出门往警亭赶,忽然脚下一滑,摔倒在地。电话那头的六中队指导员郭代山听到手机中“啊”地一下就再没了声音,感觉不对,迅速往距离警亭不远的侯锐锋家跑去。几分钟后,他看到躺在地上动不了身的侯锐锋,立即将其送进医院。医生诊断,腰椎压缩性骨折,必须卧床治疗。4月19日,笔者采访时,侯锐锋还躺在病床上,戴着腰撑不能动,但谈及新冠肺炎疫情防控工作,人称“拼命三郎”的他依旧兴奋。

  1月24日,接到上级要求在高速路口设置新冠肺炎疫情防控检查点的命令,侯锐锋毫不犹豫,带领六中队精干警力,迎“疫”而上,第一时间赶至高速路口对车辆进行检查、对所有入境人员进行体温检测。工作有条不紊,一直到2月21日8时,他们才按要求撤离。在这1个月里,他们共检查各类车辆2万余辆,检测人员近5万名,劝返车辆7000余辆,劝返人员1.8万余名,严格做到外防输入、内防扩散,筑牢了守护渑池的第一道安全防线。

  在接到对城区进行路面管控、禁止车辆通行的通知后,六中队按照大队部署,在城区重要路口设置卡点8个,承担城区疫情防控中道路管控重任。侯锐锋合理调配警力资源,自己每天在各个卡点巡查值守。在遇到个别群众不理解、有抵触乃至语言暴力的时候,侯锐锋总是耐心地做好解释工作,争取群众的理解支持和自我约束,既严格落实了疫情防控相关措施,也得到了领导与大多数群众的认可和赞誉。

  3月以来,按照县委县政府的要求,渑池交管部门在做好疫情防控工作的同时,要保障复工复产车辆人员安全有序通行,还要对城区的一些交通乱象进行整治。侯锐锋每天与中队民警分别带领中队辅警一早分赴城区各重点地段、重点路口进行交通疏导,并查处交通违法行为,对一些不文明交通行为进行劝导纠正。午间与晚间时间,要对城区内闯禁行的货车以及酒醉驾、涉牌涉证等一些重点交通违法行为进行整治查处。

  侯锐锋的妻子王莉是县人民医院的护士,她与丈夫一直义无反顾地奋战在疫情防控一线,连续多日的奔忙,使他们都顾不上家中年迈的母亲和一双儿女。侯锐锋曾惭愧地对同事说:“母亲80多岁了,大过年的,我们顾不上看望照顾她,还要让她帮我们照看孩子。”

  得知医院可能抽调人员前往支援湖北、支援武汉,王莉第一时间向院领导提交了前往疫情重灾区的申请书,称自己经历过“非典”,拥有丰富的抗疫经验,希望能作为一线人员支援湖北和武汉。因本院已收治确诊新冠肺炎患者,医院经过考虑,将她列入第二预备队。王莉以大局为重,冒着生命危险,默默地坚守在战“疫”一线,履行着一名医务人员的职责。得知丈夫摔倒骨折,王莉匆忙跑到医院看了一下片子,既心疼又无奈地将不能下床的侯锐锋托付给了婆婆照顾,匆匆赶回自己的岗位。她知道,婆婆理解她,丈夫更理解她。

  侯锐锋与妻子互相理解支持,携手并肩抗疫,他们牢记责任,所以才不眠不休;他们甘于奉献,所以才舍小家为大家。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢