此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
汽车  > 正文

宝马&戴姆勒、大众&福特 自动驾驶圈又添新团伙

2019年07月19日 16:19    来源:汽车之家   作者:张冬梅   

图片来源:路透社

  自动驾驶圈近来可真热闹,抱团者一波接一波!雷诺-日产联盟牵手Waymo、日本八大车企入股Monet的热度还未散去,宝马&戴姆勒、大众&福特又来“凑热闹”。

  当地时间7月4日,宝马与戴姆勒集团正式宣布,在自动驾驶领域建立战略合作伙伴关系。就在前一天,宝马宣布与安波福、百度、大众集团等合作伙伴共同制定自动驾驶相关标准。与此同时,根据德国《商报》报道,大众集团与福特汽车之间的战略联盟谈判到了最后的阶段,双方将共同开发自动驾驶汽车和电动汽车,该合作将在7月11日获得批准。

  宝戴联手开发L4级 

  自动驾驶的吞金能力令财大气粗的老牌车企也有些吃不消,并促使“老冤家”宝马与戴姆勒走到了一起。

  根据宝马和戴姆勒达成的协议,双方的合作将聚焦辅助驾驶系统、高速公路自动驾驶和自动泊车技术等。这项合作将集结双方约1200名工程师,专注于L4级别自动驾驶技术,并计划2024年开始商用部署,应用到各自的车型上。

  两家车企还表示,双方计划进一步谈判,将合作范围扩大到城市地区和城市驾驶条件下的高度自动化驾驶,甚至目标直指无人驾驶出租车服务。他们的合作是非排他性的,研究成果将提供给其他获得许可的原始设备制造商。

  今年2月,宝马与戴姆勒首次宣布将联合开发自动驾驶技术,而在此之前,双方已经有了一些合作。2015年,双方联合奥迪收购了诺基亚旗下地图公司HERE;今年2月,双方宣布将投资10亿欧元,整合移动出行业务,在共享出行、共享充电桩、停车场等多个业务板块联手成立5家出行合资公司。

  目前,新宝马7系、创新宝马X7和全新宝马X5等车型已经提供L2级自动驾驶功能。宝马集团在全球投放了80多辆自动驾驶测试原型车,为L2~L5级自动驾驶功能的机器学习提供数据。宝马集团计划在2021年投产的iNEXT车型将具备L3级自动驾驶能力。

  11家企业共定行业标准 

  就在宝马与戴姆勒自动驾驶合作宣布的前两日,宝马、戴姆勒、奥迪、大众、百度、大陆集团、安波福、菲亚特克莱斯勒、HERE、英飞凌以及英特尔11家企业联合制定了汽车业首个规定自动驾驶汽车研发、测试和准许的准则,并联合发布了《自动驾驶安全第一》的跨行业白皮书。

  这一标准联盟成员颇为广泛,不仅有BBA这样的传统汽车大厂,还有以芯片见长的英特尔,以地图见长的HERE,以及大陆集团等零部件大鳄。

  “为了促进直接开发安全的自动驾驶汽车,《自动驾驶安全第一》综合了主要汽车制造商、供应商和技术行业的专业知识。随着白皮书的发布,未来几个月内,每个联盟成员的作者和专家将在国际工业和技术会议上展示我们的成果。”这十一家企业在联合声明中表示。

  大众福特扩大合作 

  另外一家联盟也颇引人关注,那就是大众集团与福特汽车,他们的谈判已经进入最后阶段,预计很快会出新成果。今年1月,大众集团与福特汽车宣布将组建一个业务范围广泛的战略联盟,并签署首项合作协议,即双方最早将在2022年推出共同为全球市场开发的货车和中型皮卡。当时双方还签署了一份备忘录,探讨在自动驾驶、智能移动出行服务和电动汽车领域的潜在合作机会。

  日前有知情人士称,大众集团将在7月11日的监事会上,讨论与福特的进一步联盟,包括联合开发自动驾驶技术和电动汽车技术。

  大众集团CEO迪斯在本月早些时候曾透露,与福特谈判进展顺利,即将敲定协议。这项协议也是大众集团控制成本计划的一部分。此前还有外媒报道称,大众集团考虑向福特汽车旗下自动驾驶子公司Argo AI投资17亿美元。消息人士表示,这样的合作关系在规模和发展意图上几乎与谷歌Waymo和通用Cruise不相上下。

  跨界合作忙

  在自动驾驶研发的激烈竞争中,车企与科技公司的跨界合作也越来越常见。去年10月,通用汽车及其自动驾驶子公司Cruise宣布与本田合作,共同推进自动驾驶技术的大规模商业化应用。基于此项合作,本田向Cruise投资27.5亿美元,并获得后者5.7%股份。

  几乎在同一时间,丰田与软银宣布共同出资20亿日元成立出行服务公司Monet。今年3月,日野和本田加入进来,分别向Monet注资约2.5亿日元。今年6月底,Monet宣布接受来自马自达、铃木、斯巴鲁、五十铃和丰田子公司大发工业的投资,以及日野和本田的追加投资,从而形成日本车企在出行领域的新联盟。

  至于未加入Monet的日产,则另有盘算。今年6月20日,雷诺、日产与谷歌旗下自动驾驶部门Waymo签署独家协议,三方合作开发无人驾驶移动出行服务,使用自动驾驶汽车在法国、日本等地区运送乘客及货物。三方还一致同意在日法两国建立合资公司。

  对于传统车企来说,通过结盟,能以最快速度补齐自动驾驶方面的技术短板,分摊成本,并打通从基础研发到装机应用的闭环,降低研发风险;对于Waymo、Uber这样的科技公司来说,与车企的合作可以让他们在汽车领域走得更快、更顺畅,毕竟自动驾驶技术开发出来后归根结底还是要用在汽车上。



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢