此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
人物风采  > 正文

大山里的“追梦人”

——记万源市公安局草坝派出所民警梁捷

2019年09月27日 15:38    来源:中国警察网   作者:刘坤   

 

  摸一摸记录仪,他是公正严格的执法者;拍一拍肩头尘,他是温暖阳光的追梦人。他瘦瘦高高的个子,工作时常戴着白帽子、白手套,阳光照耀下显得格外挺拔。人常说“7年之痒”,他却用7年的追梦携刻出对公安事业最深切的眷恋。他是谁?他就是民警梁捷,男,汉族,四川开江人,中共党员,四级警长,2011年7月毕业于四川警察学院,现工作于四川省万源市公安局草坝派出所。

  又见“老本行” 公正温暖执法赢得群众理解

  来派出所工作前,梁捷已在开江县交警大队工作了三年,业务较熟。根据梁捷特长,所里安排他从事交通管理工作。

  面对“老本行”,梁捷又喜又忧。喜的是自己业务较熟,很快就能“上手”;愁的是自己现在是民警了,执法的标准、要求更高,肩上的担子更重。虽然有三年交通执法经验,但为了提高执法能力和水平,梁捷每次执法后都要抽空回看执法过程,认真总结得失。在交通执法中,时常有司机向梁捷求情,希望对其“网开一面”。这时候,梁捷就会掏出手机,指着法律条款对他说:“你违反了《中华人民共和国道路交通安全法》某某条,我是执法者,必须对党和人民负责,处罚你,是为了让你重视交通安全,对自己和身边人负责。”日子久了,“梁铁头”的名气就在驾驶员之间传开,大家出门都会仔细查看有无携带驾驶证、行驶证等,行驶中也格遵守交通法律法规,以免那个“梁铁头”缠上自己。

  在公正严格执法的基础上,梁捷温暖、人性的执法方式如同春水般温润了驾驶员心灵。2019年5月20日晚,重庆云阳籍师傅周某下班后正与工友喝酒,老家亲戚突然打电话告诉他妻子坐车出事了,正在医院抢救。周师傅闻讯后,丢下酒瓶,驾车就往云阳赶。行至草坝镇,周师傅见前方有警察设卡检查,这才意识到自己饮酒驾驶。在接受检查时,周师傅大哭起来,向执勤民警梁捷告知了自己的情况。梁捷通过让周师傅与医院视频连线,证实了事件真实性。梁捷十分同情周师傅处境,联系了其所在工地负责人,让工地派驾驶员送周师傅到云阳。酒精检测结果显示周师傅属于饮酒后驾驶机动车,按照法律规定要暂扣驾驶证半年,记12分,并处罚款。考虑到周师傅情况特殊,梁捷暂扣了周师傅驾驶证,让其先回老家处理事情,待处理妥善后,再接受进一步处罚。由于梁捷的温暖执法,周师傅见上了妻子最后一面。周师傅回来接受处罚时说:“感谢梁警官,你让我见上了妻子最后一面,虽然很遗憾,但我真的明白了交通安全重要性,我妻子这是在用生命提醒我交通安全啊,我再也不敢酒驾了。”

  甘做“追梦人” 热心热情服务改变交警形象

  作为查处交通违法行为的民警,得罪人是“家常便饭”的事。如何改变在群众心中“冰冷、生硬”的形象,梁捷还是警务辅助人员时就已经在思考了。现在,他离改变交警形象这个“梦想”更近了。

  2017年3月17日,梁捷率队在辖区道路上进行交通巡查。忽然,一位老婆婆和一个小朋友闯进了梁捷的视线。小朋友蹲坐在地上,面露痛苦,旁边一位老婆婆弯着身子用袖子给他擦拭额头的汗。凭借经验,梁捷认为一定有事发生,于是赶紧下车询问。原来,小朋友和奶奶在公路旁行走,小朋友走着走着肚子便开始疼起来。因为位置偏僻,老婆婆好一会儿都没拦到车。梁捷于是驾驶警车,迅速送小朋友到附近医院就医。过了一会儿,老婆婆牵着小朋友出来了,小朋友面色已缓和许多。老婆婆满脸感激,她对梁捷说:“感谢你们送我孙子到医院,要不是你们,我孙子还得多难受好久。”梁捷说:“举手之劳,这是警察该做的,以后这种情况赶紧打110。”

  2018年1月26日傍晚,草坝镇辖区开始下雪。看着窗外大雪纷飞未有减弱之势,梁捷心头一紧,料想第二天不少路段都得结冰。这时候,一个念头在他心里默默生起。次日一早,梁捷便和值班战友来到养路段工作人员家。他们装了满满一大车盐,和养路段工作人员一起上路进行巡查。遇到结冰路段,梁捷就将盐巴洒向地面。看到交警在往地上撒盐,路旁的不少司机都过来帮忙。梁捷说:“感谢大家了,虽然冰雪还要一会儿才化,但不是每辆车都装有防滑链,大家互帮互助,就能避免交通事故发生。”回到派出所,梁捷双手冻得通红,可心里却暖暖的。

  不辞冰雪,只为卿热。四年来,带着对群众的无限感情,梁捷在交通管理工作上坚持严管厚爱,努力改变形象,让许多群众对交警都有了新的认识。驾驶员在接受处罚时,不理解、不配合的人越来越少了,懂法、理性的人越来越多了。

  纸短情长,说不完警察青春年少。在“追梦”的路上,梁捷昂着头、挺起身,勇敢前行着,而他的“追梦”故事还在继续……



责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢