此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
人物风采  > 正文

时东:包头交警中的“法医秦明”

2020年04月28日 14:14    来源:中国警察网   作者:赵毅   

  中国警察网讯 时东是内蒙古自治区包头市公安局交通管理支队公安司法鉴定中心主任。工作中,他精于钻研、善于创新,凭借坚强的毅力和出众的能力,推动自治区首家公安交通司法鉴定中心在包头市公安局交通管理支队挂牌成立。他以爱岗敬业的工匠精神和实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,用青春和汗水树立了包头交警的良好形象。

  20年坚守,推动交通事故处理专业化

  在20余年的公安工作中,时东立足本职岗位,埋头钻研法医业务,被同事誉为小说、电视剧《法医秦明》主角秦明式的人物。

  1999年,具有刑警、交警专业工作经历的时东,敏锐地发现当时的交通事故处理方式存在薄弱环节,勘查、检验等工作亟待专业化,经过深入调研分析,他提出了建立公安交通事故鉴定专业机构的想法。

  经过多年的研究、申报、立项,2018年2月,在包头交管支队党委的重视和支持下,时东带领相关人员励精图治、砥砺奋进,终于经自治区公安厅批准,包头交管支队正式成立专业化的刑事技术鉴定机构——包头市公安交通司法鉴定中心,并取得了公安机关鉴定机构资格证书。

  目前,全国公安交管部门中具备开展刑事技术工作能力并经批准成立鉴定机构的不多,包头交管支队是内蒙古自治区首家也是唯一具有该资质的单位。2018年,包头交管支队实现了自治区驾驶人血中酒精检验、交通事故车速计算专业两个司法鉴定专业零的突破。这两项专业工作的开展,意义重大,推动了公安交管事故处理工作的专业化建设发展,取得了较好的社会效益。

  2.5万份鉴定文书,彰显“幕后英雄”忠诚本色

  专业技术岗位的工作特点是人员少、任务重,加班加点占用休息时间多。法医的解剖刀是神圣的,法医出具的鉴定书更是直接关系到案件的定性,容不得半点粗枝大叶,必须严之又严、实之又实、细之又细。在法医这个平凡又不简单的岗位上,时东默默无闻奉献,先后完成约2.5万份鉴定文书,为许多重大疑难案件提供了关键的专业依据,发挥了重要作用。

  特殊的工作使得时东养成了雷厉风行、不畏艰险、耐心细致的工作作风,他带领鉴定中心全体人员埋头苦干,以爱岗敬业的工匠精神和实际行动彰显“幕后英雄”忠诚本色,树立了包头交警的良好形象。

  建强队伍,提升交通事故处理整体能力水平

  作为一名多年从事交通事故勘验及鉴定工作的老同志,时东不仅自身具备精湛的专业技能,熟练掌握涉案鉴定的各类专业知识,而且始终从大局出发,为全市公安交通事故处理工作整体的现场勘查、鉴定等专业化发展而努力。

  除了在实践中言传身教,毫无保留地向同事们传授经验,时东还积极推动支队党委先后多次组织基层民警赴公安部物证鉴定中心、公安部交通管理科学研究所、中国人民公安大学、中国刑事警察学院等权威鉴定机构、院校进行现场勘查专业培训。通过培训学习,结合工作实践,民警们提高了交通事故处理的关键环节——现场勘查工作水平,打造了一支技术过硬的专业队伍,为支队整体的现场勘查工作专业化打下了基础。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢