此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
文明交通  > 正文

竹溪县交警大队“四举措”为学生平安出行撑起“保护伞”

2019年04月19日 02:29    来源:中国警察网   作者:刘惠国   

  中国警察网讯 4月18日,湖北省竹溪县公安局交警大队一中长李明文同志带队深入城关镇中学又为2800名师生上了一堂交通安全课,这也是交通安全宣传“六大”活动进校园、进乡村之一。在春暖花开之季,交警大队针对辖区中小学校组织师生到外地观摩学习、周末学生跟家长采茶和春游等交通活动增多情况,强化“四举措”,全力做好师生的出行服务和道路交通安全管控工作,切实为全县师生平安出行撑起“保护伞”。

  开展法制宣传进校园活动。联合派出所民警在3月初,先后到实验小学、城关中学等城区和各乡镇中心学校举办“安全出行人人参与,文明交通全民共建”法律知识暨交通安全宣传教育讲座18余场次,通过向师生们介绍春游等出行途中可能遇到的突发情况,讲解发生在身边的交通事故典型案例,提醒师生们树立生命无价、安全第一理念。活动中,共摆放宣传展板6块,发放资料5000余份,受教育师生8000余人。

  加强校园周边交通安全整治。会同工商、城建、卫计、食药等部门对全县公路沿线214所中小学校、幼儿园周边道路信号灯、警示标志等交通安全设施使用情况和当街摆摊设点、商铺是否有过期变质等食品情况进行再排查再检查。期间,教育不按停车位随意停放车辆的学生家长4人,增设交通安全标志、警示标线3处,整改在学校周边占用出行道路及停车位进行摆摊设点的交通安全隐患6处。

  开展涉校车辆隐患专项排查。指派专人对报备需组团外出租运车辆的驾驶人的驾驶资质和驾驶路线进行严格审查,坚决杜绝不具备客运驾驶资格的驾驶人驾驶车辆接送学生。组织车管所民警成立2个工作专班对城区11台校车灯光、标识、制动系统等车况进行集中安全检查,严厉查处无牌、假牌、拼装、报废等问题车辆接送学生的违法行为,并组织警力对长安小学组团到武当山春游车队进行全程护卫。

  化路途行车交通安全检查。以乡村道路、坡陡弯急路段为重点,以严管理、防事故、平安行为目标,对所有接送学生的驾驶车辆作好检查登记,提醒驾驶人随时注意路况、文明安全驾驶,提醒跟车老师提前做好晕车学生和其它突发情况的预防处理,教育学生下车后要遵守交通规则,不横穿马路。期间,对未落实安全保障措施的1名驾驶人进行教育处罚,纠正学生乘车采茶不安全行为36起,其中学生违法骑摩托车、电动车载人到景区游玩行为12起。

  

责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢