此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
文明交通  > 正文

郭详军:为群众创造安全畅通的交通环境

2019年10月08日 16:27    来源:中国警察网   作者:郭详军   

  黑乎乎,壮实实,说起话来大大咧咧,总是给人一副“大老粗”的样子,但就是这样一个“大老粗”,工作起来的样子与平时截然不同,他带领巡司交警常年坚守工作岗位,全力守护着一条条人民群众出行的生命线。他就是四川省筠连县公安局交通管理大队巡司公路交通安全管理中队中队长。——郭详军。

  2005年11月,郭详军从云南省警官学院毕业后考入云南省邱北县公安局,成为了一名交通管理大队民警,在双龙营中队一干就是11年。2016年3月,为了照顾家庭,郭详军申请调入了四川省筠连县公安局,再次被安排到交通管理岗位上工作。14年的一线交通管理工作生涯让郭详军深深领悟到:作为交警,就是要为群众创造安全畅通的交通环境。如今,郭详军负责的工作是巡司镇片区的道路保畅,这条路是筠连县最繁忙的交通枢纽之一,人流车流量大。在这里,他和同事们渡过了无数个艰辛难忘的日子,从早中晚执勤到安全提示,有时因为疏导交通会把嗓子喊得沙哑,因为夜间出勤经常工作到天亮。可当第二天的第一抹阳光照亮时,他和他的同事们又准时的站立在了执勤点。

  工作中,郭详军时刻保持清醒的头脑,发现新问题,及时调整思路。近年来,机动车数量越来越多,农村道路承载能力趋于饱和,一旦发生交通事故,很快会导致道路发生大面积堵塞。按照要求,郭详军在中队强推事故快速处理,通过集中学,现场交,使每个人都意识到事故快速处理的重要性,能熟练掌握快处技能,在巡逻执勤时,发现事故及时处理,减少因为事故造成的道路堵塞。

  今年是新中国成立70周年,郭详军按照辖区交通实际情况,积极深入客运企业以及货运企业、物流公司、危险化学品运输企业开展安全大检查,通报企业车辆违法情况及典型案例,督促企业落实安全监管主体责任;全面梳理排查辖区交通信号灯、交通标识线、护栏等基础设施。对道路情况复杂,特别是急弯、陡坡、视线不良的危险路段,全部排查造册,统一上报。他还经常到校园、农村、社区进行交通安全讲座、向广大群众讲解道路交通安全常识和注意事项。

  今年以来,郭详军带领中队队员,攻坚克难、全面出击,重点打击无牌无证、超员超载、酒驾毒驾等严重交通违法行为。先后查处交通违法5200起,其中无证驾驶40起,酒驾16起,毒驾1起,行政拘留40人,破获交通肇事逃逸2起,刑事拘留1人,办理危险驾驶案3起,有效肃清了辖区道路交通秩序。

  日复一日,年复一年,他把关爱献给陌生的路人,对家人却怀着深深的愧疚。好几次,在工作时家里发生急事,需要回家处理,但他看着眼前川流不息的车辆和过往行人,最终选择了坚守。一名普通的交警,没有惊天动地的壮举,有的只是数不尽的平凡小事,然而,正是这些看似微不足道的小事,给无数的路人带来了方便和温暖,给这片土地增加了和谐与温馨。

  

 



责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢