此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
文明交通  > 正文

平凡岗位谱写人生乐章

2019年10月08日 16:56    来源:中国警察网   作者:辛闻   

  李刚,四川省眉山市公安局交警支队直属二大队巡逻一中队中队长。这个85后的年轻中队长,给人的第一印象有些腼腆,戴副眼镜显得有点文质彬彬的,但干起工作来却从不含糊。他从警11年来,曾先后在眉山市公安局交警支队事故科、直属一大队、仁寿刑警大队、直属二大队工作过,具有丰富的实战经验和深厚的理论功底。

  淡泊名利的骨干能手

  在李刚的办公室抽屉里,堆满了各种奖章和证书,他先后五个年度被评为优秀公务员,荣立个人“三等功”四次、“嘉奖”三次,荣获市局十佳爱岗敬业标兵、市局青春助力创平安十佳优秀青年、东坡区十佳政法干警等荣誉。

  当记者问他:“你年纪轻轻的得到了这么多的荣誉,可见你工作能力和实绩得到了领导和同事们的认可,你有没有想过再提升一下?”

  他淡淡一笑:“荣誉只能代表过去。我从警11年来,大部分时间在交警岗位,交警是与老百姓打交道最多的警种之一,我曾参与处置了丹巴县“7.18”、康定“4.3”、洪雅县“8.7”、仁寿“12.27”、彭山“5.1”等多起市内外重特大道路交通事故,一般人肯定体会不到,每次面对那些哭得撕心裂肺、死去活来的死者家属时,真的会刺痛我的心,有时一连几个晚上都难以入睡。所以,作为一名交警,我最大的愿望就是认真干好自已的本职工作,用我们的苦和累换来老百姓的平安。”

  他是这样说的,更是这样做的。从市局法医岗位调整至交警支队事故处理岗位,为了尽快融入交警队伍,他边学习边实践边提高,迅速将理论知识转化为战斗力,考取了事故处理高级资格证,入选了四川省道路交通事故处理专家库。其全程参与制作的事故三维回放视频被四川省公安厅交管局作为教学样板推广。

  “严”字当头的一根筋

  凡是找李刚复核过案子的人都觉得他是一根经,不讲人情的“死脑筋”。

  李刚在事故中队工作时,在案件复核中,始终坚持原则、注重案件质量,案件审核始终坚持一个“严”字,突出一个“准”字,讲究一个“快”字,对送审的每一起案件都认真细致审核,从不放过任何一个疑点。对不符合规定的案卷他给办案人员明确指出,撤销原认定,退回补充重新认定,一点也不给“面子”。有人说:“案子能凑合过去就行了,何必那么认真?”对此他也不生气,只是耐心解释:“案件实行终身负责制,现在认真办案不仅是对当事人负责,也是对自己负责!”至今,他审核过的案件都已成为经得起考验的“铁案”。

  守护平安的贴心人

  2014年底,李刚被调到交通秩序管理岗工作,对于交通秩序管理,他是一窍不通,为尽快适应工作,李刚虚心向领导和同事学习,边干边学,边学边干,很快便实现了由一名事故、刑事处理能手到交通秩序管理行家的角色转变。

  “基层勤务调工派工、头痛医头、脚痛医脚、顾此失彼”这个难点一直是困扰中队的短板,为解决这一难题,他坚持勤务创新,探索细化“网格”架构,率先推行“网格化勤务”,按“六定”要求实行“一单式”勤务制度,形成一套集“定点指挥疏导、流动巡逻、跳跃式设点检查、快速处突”于一体的基本勤务模式,编织起了一张覆盖全辖区,点、线、面结合的勤务“网”。

  坚持问题导向,把回应群众关切作为检验工作的标准。李刚从不怕群众投诉和举报,他说:“群众的投诉和举报,正是我们工作要改进的方向。”他将人民群众对城市交通管理的新期待、新要求作为中队下一步工作的聚焦点。几年来,他带领中队成功治理辖区北门交通局路口、下西街追梦城路口、大北街小学、实验幼儿园、机关幼儿园、眉东大市场、新街市场等交通堵点乱点12个;摘下了“交警不敢管工程车、老年车”的帽子,遏制了叉车、吊车肆意违停招租、老年车满城横行乱象,树立了交警权威;勇挑玖荟二手车市场拼装车查处重担,收缴报废拼装汽车18辆,为群众挽回经济损失120余万元,提供盗抢线索2条,彻底挫败二手车经销商嚣张气焰。

  将保安全作为首要任务,聚焦“重点驾驶人、重点车辆、重点时段、事故多发地、违法多发地”等容易被忽略的管控盲点,切实做到源头监管“一联三到位”。同时,其善用智能交通综合管控平台分析违法数据、研判事故信息,排列筛选事故、违法多发地、多发时段,及时针对性采取增设点岗、隔离护栏,优化标志标线,调整信号方案等“微创手术”成功治理事故多发点6个,消隐患降事故,用最强信念、最强担当、最强实力不断攻克难关,确保辖区人、车、路安全。

  目前,中队辖区见警率、管事率显著提升,乱象得到扭转、堵点得到疏解、道路得到亮化,辖区每公里道路机动车违法率至少下降60%,伤亡事故下降27.8%,实现了“六个坚决防止、三个确保”工作目标。



责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢