此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
独家  > 正文

商都大队多举措做好新学期校园交通安全管理工作

2019年09月27日 15:29    来源:中国警察网   作者:杨丽媛   

    中国警察网讯 为切实做好2019年秋季新学期校园周边交通安全管理工作,落实各项安全措施,预防和减少涉及学生的道路交通事故,结合当前正在开展“两防三保”专项行动、“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,内蒙古商都大队认真贯彻上级部署要求,认真部署,提前下发通知,多措并举,全力做好新学期校园周边交通安全管理工作,保障辖区学生新学期道路交通安全。

   一、深入开展校园交通安全隐患排查,做好源头监管工作。清理校园周边道路安全隐患,通过对辖区学校周边道路交通状况、道路交通设施的安装情况进行隐患排查,对学校周边的标志标线、减速带、限速、慢行等标志标牌等交通安全设施存在缺失、毁损情况的,及时形成整改报告并协调相关部门进行完善,确保学校周边安全隐患全部消除。 

  二、持续加强护学岗工作。城镇中队、机关各部门针对学生上学、放学时段交通事故易发和校园周边秩序混乱等现象,合理调整勤务模式,在早、中、晚学生上学、放学高峰时段,依托护学岗,增设检查点,增派机关民警、辅警在学校门口执勤,维持交通秩序,护送学生上学放学。

   三、严厉查处重点交通违法行为,做好学校周边路面管理工作。一是制定下发了《关于严查新学期校车和接送学生车辆交通违法行为的通知》,要求各中队在开学前及新学期开学第一周集中组织开展接送学生车辆交通违法行为查处行动,坚决防范涉及学生的重特大道路交通事故。二是合理部署警力,完善护学勤务制度,强化校园及周边秩序整治,组织警力现场查纠,加大对校园周边违法停车、闯红灯、逆行、涉牌涉证等交通违法行为的查处力度,营造良好的道路通行秩序;三是提高道路交通疏导保畅能力,严格落实“定时、定人、定岗”的常态勤务制度,强化重要节点、部位的交通指挥疏导,为保障交通高峰时间道路通行畅通,积极做好疏导保畅工作,全力维护辖区校园周边道路交通环境。

   四、开展形式多样的交通安全宣传教育活动。首先联合教育等部门在新学期开学之际下发了《关于组织开展“开学第一课”校园安全主题宣传教育活动的通知》,宣传中队联合各路勤中队,组织开展“文明出行”交通安全教育活动,推行校园文明交通宣传,通过发放一封交通安全宣传信、上一堂交通安全课、开一次交通安全主题班会、组织学生走进一次警营、开展一次交通实践体验活动、周末发一份安全提示,教育学生自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,养成文明交通良好习惯。其次宣传中队充分借助媒体宣传力量,以电视、电台、网站、“双微”、抖音小视频等新闻媒体为阵地,通过宣传报道各项整治行动的进展与曝光重要典型违法案例相结合的方式,加大宣传力度;结合典型案例剖析讲解交通违法行为的危害,让广大师生、家长从根本上增强对交通违法行为危害严重性的认识,从而增强对交通违法行为监督举报的自觉意识,为整治接送学生车辆违法行为提供良好的舆论环境。

    



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢