此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
独家  > 正文

兴和交警:优化营商环境 护航民生发展

2020年10月14日 16:47    来源:中国警察网   作者:贾秀   

  

  自“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,内蒙古乌兰察布市兴和县交管大队认真贯彻落实上级关于优化营商环境要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧贴发展所需、群众所盼、企业所望,努力推出一系列新招、硬招、实招,着眼解决群众普遍关注的难点问题,在做好辖区道路交通管理工作的同时,积极营造优质、高效的营商服务环境。 

  主动作为,创新理念,为企业车辆业务打通服务通道 

  自乌兰察布市交通管理便民惠民利民、优化营商环境的20项措施落地以来,兴和县交管大队车管所把窗口服务作为第一阵地,全面推行公共服务标准化,倾力打造车管服务品牌。积极通过“限时办结”、“延时”服务、“上门”服务、运输企业车驾管业务“绿色通道”等措施,全力打造“身边车管所、百姓车管所、亮点车管所和基层车管所”,极大提升了业务办理效率,努力打造群众满意的服务窗口。 

  为进一步深化公安“放管服”改革,满足广大企业、群众驾考需求,大队车管所组织警力对四个考试科目的考试量进行科学评估,立足工作实际,主动了解企业期望和群众心声,多次协商讨论增加考试量的办法。最终,确定利用“早提前,晚延后,增场次”工作方式 ,结合实际情况增加考试计划,有效缓解了因疫情影响造成的考试积压问题,从根本上为群众和企业复工复产后稳定经营和发展创造“绿色通道”。 

  大队车管所积极践行“靠前一步、主动作为”理念,以“管理有温度、服务无死角”为目标导向,持续开展调研走访工作,了解辖区企业营商环境的难点、堵点。通过设立“交管联络员”制度,车管所确定专职民警,企业设置专门联络员,建立互动机制,随时沟通解决相关交管业务问题。同时,完善企业“特事特办”工作制度,通过交管服务前移、简化业务流程、开通绿色通道等方式,对辖区企业急需办理的车驾管业务实行“加急办”“快速办”,最大限度满足企业车驾管业务办理需求。 

  守正创新,科技赋能,构建城乡交通事故处理新模式 

  在城区道路,针对“小事故大拥堵”等道路交通管理顽疾,兴和县交管大队创新推出“1+1”(即路勤中队先期处理+事故中队专业处理)事故快速处理新举措,充分发挥路面巡逻民辅警处警“调度活、取证全、定责快”优势,逐渐形成交通事故处理“五快”特色,即“事故取证快、现场撤离快、责任认定快、勘查定损快、理赔到账快”,形成交通事故快处快赔机制。同时以“警保联动”机制为桥梁,架设了“警保联动联勤”模式,形成交通事故定责、定损、理赔“一站式”服务特色,有效解决老百姓办事“往返跑、多次跑”的问题。 

  柔性执法,服务民生,打造开放包容运营环境 

  为了更好助推县域经济发展,打造本地交通管理“新名片”,兴和县交管大队结合辖区实际,坚决贯彻落实上级机关优化营商环境的工作部署,全面推行外埠车辆、异地驾驶人轻微交通违法行为不处罚工作措施,重点针对五大类35种现场交通违法行为以警告教育为主,免于处罚。 

  为了进一步深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作要求,以良好执法形象助推优化营商环境工作,兴和县交管大队通过整合规范各种情形下的查纠和劝导语言,积极制定落实“一言一行”制度,“一言”即:全体民警、辅警在日常执勤执法中必须做到文明规范,真正做到理性、平和、文明、规范执法。“一行”即:严格推行“三告知、两敬礼”的文明执法模式,坚持依法告知当事人的违法行为,告知拟作出的行政处罚和依据,告知当事人享有的权利,纠正处罚当事人前和处罚当事人后敬礼,有效消除执法工作的随意性,树立文明执法的良好形象。 

  目前,兴和县交管大队以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作为载体,倾力服务企业和项目营商环境建设工作,全力打造乌兰察布公安交管“服务、安全、法治”三大品牌,已取得阶段性成效。大队在科学谋划,筑牢优化营商环境工作基础;促企兴业,着力打造优化营商平安环境;创新思维,架设警企良性互动等方面推出的举措和取得的成果也收到了辖区企业的一致认可,企业也用自己的方式积极协助交管工作的有序开展。在近期开展的“一盔一带”安全守护专项行动中,大队先后收到12家辖区爱心企业捐赠的安全头累计7500顶,充分树立了警企互助强化合作、共建良好营商环境的典范。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢