此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
万象  > 正文

攀枝花交警“四举措”强化驾校服务管理扎实推进“迎庆2号”行动

2019年06月21日 14:47    来源:中国警察网   作者:陈敏 牛涛   

  中国警察网讯  为进一步强化机动车驾驶人培训机构交通安全宣传教育工作,切实增强驾校负责人、教练员、学员的交通安全意识、平安意识、法治意识和文明意识。四川省攀枝花市公安局交警支队三大队按照《四川省文明交通进驾校“五个一”活动实施方案》要求,结合“迎庆”系列专项行动,大力开展文明交通进驾校“五个一”活动工作,促进新驾驶人群体树立文明安全行车意识,摈弃交通陋习,远离交通事故危害,从源头上预防和减少道路交通事故的发生。活动以来,大队联合驾校建设文明交通宣传阵地4处,上文明交通常识课5场次,播放文明交通宣传片5场次,组织新驾驶人参加文明驾驶宣誓仪式200人次,宣传活动取得明显效果。
 
  一、强化组织领导,科学部署。大队结合辖区驾校管理工作实际,多次组织召开专题会议,对文明交通进驾校“五个一”活动进行细化安排部署。结合辖区驾校分布情况,按照《攀枝花市文明交通进驾校“五个一”活动实施方案》的要求和部署,制定工作方案,进一步细化目标、措施、内容、步骤和有关要求。明确大队主要领导具体牵头负责,主动与驾校联系,指导督促各驾校落实主体责任,围绕“五个一”活动内容,共同推进宣传阵地建设、讲好一堂常识课、观看一次文明交通宣传片、参与一次文明交通劝导服务、参加文明驾驶宣誓仪式等工作。

  二、大力发动宣传,贯彻始终。为确保各项工作扎实有效地开展,取得实效,牢固文明规范培训的同时全力在“每个一”上下功夫。一是抽调资深的大队领导、车管、事故、宣传民警走进驾校组织学员开展文明交通法制课,确保校校有活动,人人受教育。二是在每所驾校筹备设立一个文明交通宣传阵地。通过悬挂标语、挂图、摆放展板、发放宣传单等传统手段结合微信等新媒体向学员传递“关爱生命、文明出行”的安全理念。三是联合市交通部门积极深入辖区驾校开展文明交通法治课,通过讲解安全出行事项、道路交通事故预防等交通安全常识,让学员在学驾之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的交通法治理念。四是由驾校组织每期学员至少观看一次文明交通宣传片,加强互动交流,增强教育的实效性。五是集中组织每位学员观看不少于半个小时的交通安全警示教育片,并参加车管所文明守法驾驶宣誓仪式,通过庄严的宣誓活动,使新驾驶人切实感悟到领取驾驶证就要承担社会责任,维护公共安全,努力做文明交通的践行者和推动者。

  三、强化督查检验,确保实效。一是组织警力深入驾校和培训服务站以培训工作规章制度的建立落实、学员台帐档案管理、教练车安全管理等为检查重点,对驾校的培训工作进行了全面认真的检查,及时整改培训工作中存在的问题和薄弱环节。二是对机动车驾驶员培训的有关规定和相关的交通管理法律法规进行集中学习,切实增强驾校负责人、业务人员、教练员的工作责任心、责任感和道路交通安全意识,进一步规范机动车驾驶员培训工作。三是定期组织驾校和培训站工作人员开展道路交通安全集中学习教育,并对教练车进行了逐车安全技术检验及时整改隐患。

  四、建立长效机制,固化成果。大队领导定期深入辖区驾校,对活动落实情况进行督查总结。一是要总结实施活动中好的做法、好的经验,不断完善相应的政策措施,丰富活动内容,探索建立长效机制,实现文明交通制度化、规范化、积极适应教学改革需要,增强服务意识,提高服务质量,为广大群众创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。二是组织学习交流会,确保规则、方法以及“规定动作”都能熟练掌握,对一些不太熟练的人员进行现场指导和培训,建立微信群,方便联系和沟通,以便发现问题及时解决,促进长效机制的推广有效落实。


责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢