此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
万象  > 正文

在抗疫战场,他们“榜上有名”

2020年03月05日 16:54    来源:中国警察网   作者:沈后功 周凯 刁玮祎   

  中国警察网讯 在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战场上,江苏省扬州市公安局交警支队全体民警、辅警迎难而上、冲锋在前,以实际行动践行着“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。

  火线立功——

  “警医”家庭全员上阵

  日前,扬州市公安局启动战时表彰奖励工作机制,副局长基国平一行来到沪陕高速公路扬州南收费站疫情查控点,为荣立个人三等功的扬州市公安局交警支队三大队民警徐刚送来奖章和证书。

  “我是一名老党员,又参加过2003年抗击非典工作,查控工作有经验,这种关键时刻更要冲锋在前!”疫情发生后,徐刚主动请缨,要求上一线。他的妻子吴刚在苏北人民医院工作,是一名主管护师,为了应对疫情一直在单位加班。在医药公司上班的儿子也投入到紧张的疫情防控工作,经常早出晚归。因为顾不上家,他们只能将刚出月子的儿媳和刚满月的孙子托付给在泰州的亲家照料。

  疫情防控工作开展以来,徐刚就一直坚守在扬州的“南大门”,一丝不苟检查登记车辆人员信息,尽心尽责维持现场秩序。“我们实行的是24小时轮班值守,确保不漏掉任何一辆需要检查的车辆,为扬州百姓的平安健康把好关。”徐刚这样说。

  火线提拔——

  通宵达旦是家常便饭

  每天整理上报全市查控点工作情况、随时沟通联络专班成员部门、接听答复上百个咨询电话……作为扬州市疫情防控指挥部交通管控组工作专班成员,交警支队高速公路管理办公室民警臧小慧的工作既繁重又细碎,但他以顽强的拼搏精神和满腔的热情全身心投入到疫情阻击战之中。

  为了让一线查控人员了解掌握工作要求和步骤,臧小慧仔细查阅各类资料,结合路面执勤经验,将病毒基本常识、上岗前准备、查控步骤标准、安全防护要求、特殊情形处置方法等内容详细列出,反复斟酌,熬了整整3个通宵,制作出《疫情防控点交通管控工作手册》,配发给参加防控的民警、辅警。

  几天下来,臧小慧根据查控实战反馈情况,仔细琢磨推敲,在《工作手册》的基础上提炼出“口诀式”查控工作须知,简单易记、操作性强,成为一线查控人员的“掌中宝”。他多次到查控点实地调研,针对大车小车混行造成待检车辆排队积压,他提出划分车道和分区检查的合理化建议,极大提升了查控工作效率。

  为了疫情防控,他几乎天天加班,通宵达旦是家常便饭,实在困了就在办公室的简易床上和衣打个盹,随后又强打起精神继续工作。因工作表现突出,近日,扬州市公安局火线提拔他任交警支队中层副科职干部。

  火线入党——

  “硬核”青年请战抗疫一线

  “疫情当前,我要像身边的优秀党员一样,做一名勇敢的‘逆行者’、人民的‘守护神’!”213日,在鲜红的党旗下,交警支队四大队青年民警季翔宇火线入党。

  1996年出生的季翔宇,虽然从事公安工作不到两年,但在同事眼里,他能吃苦、有冲劲,急难险重工作抢着去做,是一个“硬核”青年。

  疫情阻击战打响时,他因患水痘在家治疗,无法第一时间参战。21日水痘初愈,他不顾医生“在家静养、避免吹风”的叮嘱,向大队党支部递交了入党申请书,并表达了自己要上抗疫一线的愿望。

  考虑到季翔宇水痘初愈,起初,大队领导并未安排他到一线执勤。第二天,他却主动来到查控点,和同事们一道开展交通管控工作。在完成查控工作的同时,他还努力维护好辖区的交通秩序。25日,辖区内一辆“僵尸车”堵住了防疫救援通道,接警后,他果断开展处置工作,及时消除了安全隐患。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢