此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
实事观察  > 正文

对公安交管工作中吊证、禁驾相关问题的探讨

2019年05月31日 11:33    来源:中国警察网   作者:伍喜法   

  前言:吊销机动车驾驶证是指公安交通管理部门对当事人违反法律之规定,将其持有的机动车驾驶证强制取消的一种行政处罚;禁驾,是公安交通管理部门限制当事人一定期间内禁止申领机动车驾驶证的行为。吊证、禁驾在实际操作中存在诸多疑惑,笔者结合现实办案中的多种情形,进行了探讨,希望与诸多同仁者交流,便于以后的立法及执法过程中趋于完善。不当之处,欢迎指正。

  一、吊销机动车驾驶证在法律中的属性

  《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称道交法)第八十八条规定,“对道路交通安全违法行为的处罚种类包括警告、罚款、暂扣或吊销机动车驾驶证、拘留”,比照《中华人民共和国治安管理处罚法》第十条治安管理处罚的种类分为:(一)警告; (二)罚款;(三)行政拘留; (四)吊销公安机关发放的许可证,为什么将这两种法律进行对比,其一,执法主体均为公安机关。其二,两种法律条文所规定的处罚种类基本一致。两法的关系应是平行的,都属于行政处罚的范畴,两法相对于《行政处罚法》都是特别法与一般法的关系,在具体应用法律上,以特别法优先,一般法补充。《行政处罚法》第八条表述,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

  因而吊销机动车驾驶证是公安机关交通管理部门对当事人的一种行政处罚,是行政法所调整的一种法律关系。

  二、何种情形的情况下被吊销机动车驾驶证

  吊销机动车驾驶证在道交法中是指公安交通管理部门对发生重大交通事故构成犯罪,或者具有肇事后逃逸行为,以及其他违反道路交通安全法规的机动车驾驶人实施的取消其驾驶资格的处罚手段,是对交通违行为人实施的一种比较严厉的处罚。

  现有道路交通安全法及相关法律对下列行为处以吊销机动车驾驶证,笔者对此进行了梳理。大致有以下七类。

  (一)饮酒类:(1)因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。(2)饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。(道交法91条)

  (二)醉酒类:(1)醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。(2)醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证。(道交法91条)

  (三)饮酒或醉酒类:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。(道交法91条)

  (四)事故类:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成重大交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。(道交法101条)

  (五)隐患类的:公安机关交通管理部门对驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款并吊销机动车驾驶证。(交通法100条)

  (六)违法不处理类 执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,当事人应当在15日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。(道交法110条)此类吊销机动车驾驶证的情形,在实际操作中不是很多。

  (七)自由裁量类:(1)将机动车交由未取得机动车证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的。(2)机动车行驶超过规定时速百分之五十的。(3)驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的。