此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交通
实事观察  > 正文

对交管部门如何为新中国成立70周年创造良好道路交通环境的思考

2019年06月21日 14:30    来源:中国警察网   作者:孙可智   

  中国警察网讯 2019年是新中国成立70周年,是交管工作任务具有艰巨性和极端重要性的一年,交通管理部门要牢固树立底线思维和红线意识变压力为动力、化被动为主动,把工作想周全、做扎实、出成效,要树立不畏困难、勇挑重任、连续作战的信心和决心,坚决完成县委、政府和上级公安机关交给的各项道路交通安全工作任务,坚决打赢建国70周年大庆交通安保这场硬仗,让党委政府和上级公安机关放心,让人民群众满意。笔者结合姚安县交通管理工作的实际,就交管部门如何为新中国成立70周年创造良好的道路交通环境作如下思考,仅供参考。

  关键词:交管部门 新中国成立70周年 交通环境

  一、突出交通管理工作问题导向攻坚克难抓好落实。

  道路交通安全管理工作繁琐且复杂多样,但预防和减少道路交通事故,是公安交警部门工作的重中之重。在新中国成立70周年大庆交通安保工作中,交通管理部门要做到预防和减少重特大道路交通事故的发生,确保不发生一次死亡3人的重特大道路交通事故,确保人民群众生命财产安全。不发生影响长时间大面积交通拥堵,不发生因队伍执法不规范引发的负面舆论炒作和群体性事件,统筹抓好“脱贫摘帽”“扫黑除恶”“70周年安保”三大政治任务。

  目前,我国的道路交通安全形势稳中向好,但稳中有险,稳中有降,就姚安县而言,交通安全基础仍很薄弱,隐患依然量大面广,长大下坡、临水临崖等“危险道路”多,新形势下交警部门迎难而上、扭住关键环节不放松,突破难点抓反复,扣主题主线,聚焦主责主业,围绕源头、县城、公路、农村四大“战场”,全力以赴应对当前全县道路交通面临的严峻形势与挑战。

  与此同时,全县各级各部门要落实各级道路交通安全管理责任,将道路交通安全责任与贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》紧密结合,按照“党政同责、一岗职责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实道路交通安全责任,按照“政府领导、部门负责、行业联动、齐抓共管、协同共治”的综合治理机制,全面推动道路交通安全领导责任、监管责任和主体责任落实,强化公路隐患排查整治,加强对运输企业安全的监管,着力开展重点车辆和驾驶人源头隐患清零,充分整合各警种资源和社会各方力量,健全完善“警企协作”“路警协作”“区域协作”“异地用警、交叉执法”长效工作机制,对重点车辆、重点交通违法行为加大动态安全管理和整治力度。不断强化农村地区派出所交警中队、乡(镇)执法小分队、固定劝导点和流动劝导点工作机制,督促落实重点时段路面管控长效机制,加强宣传警示,提升交通参与者的安全文明意识。

  交通安全管理工作要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义理想为指导,以做好新中国成立70周年大庆交通安保工作为中心,以预防和减少重特大交通事故为首要任务,以加强队伍建设为主线,以扫黑除恶专项斗争为抓手,抓基层强基础,抓党建促队建纪律作风建设,不断提升保障水平和队伍正规化水平。就在70 周年大庆交通安保工作中,交警部门将着力打好“五个”战役、加强和改进重特大突发案事件应急处置能力,加强法治交管建设和科技信息化建设运用,拓展便民利民服务新措施,进一步推动智慧交通快速发展。除此之外,交警大队还把脱贫攻坚工作作为落实党的惠民政策,传递公安交警温暖,树立交警队伍形象,密切警民关系的主抓手,领导靠前指挥,结对民警尽力,着眼精准发力,聚焦脱贫致富,聚合力为贫困群众解难事、办实事、做好事,营造 健康积极向上氛围,更好地服务姚安经济社会发展。

  随着姚安县经济社会的发展,机动车保有量不断增多,道路交通量快速增长,姚安县截止2018年12月,姚安县全县辖区道路总长1732.9公里,有各类机动车45169辆(不包括电动车),各类驾驶员35854人,交通流量成倍增长,道路条件与交通流量之间的矛盾日益突出,这就增加了道路交通安全工作的难度。各类道路安全风险交织叠加,公安交警部门把防控重特大交通事故作为核心目标,积极会同相关部门,持续推进道路交通安全源头隐患排查治理,进一步消除道路交通安全隐患,有效预防了重特大道路交通事故的发生。

  二、从严从细从实抓党建发挥党建统筹引领作用。

  如何抓好新时期党建工作,交管部门要按照从严治党新要求,把党建工作与公安交警业务紧密结合找准了党建工作与公安交警中心工作的最优契舍点、实现了党建工作与中心工作融合发展,将党建工作作为推动队伍正规化建设的有力抓手,高标准开局、严要求推进,狠抓措施落实有效发挥了党组织的引领和党员民警的示范带头作用,促进了公安交警工作健康有序发展。

  在从严从实抓好基层党建工作的同时,公安交警部门也清醒地认识到,新形势下的公安交警工作承担的职责任务日益繁重,对抓党建促进社会和谐稳定,提高人民群众的幸福安全指数提出了新的更高的要求。为此,交管部门要坚持问题导向,进一步推进政治建警,严明政治纪律规矩,严格遵循党章,着力抓实支队党委班子民主生活会,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“讲政治、敢担当、善作为”专题教育主线及整治重点,抓住队伍建设、执法办案、服务管理等三个方面的重点,对标对表大比拼工作,确保公安交警队伍不出问题。

  交管部门要深知要履行好职责使命,就要进一步夯实管党治警“两个责任”并抓好纪律作风建设日常巡查,紧盯监督中发现的问题积极推动立行立改,促进不能、强化不想、巩固不敢,整治群众身边的腐败和作风问题。对路面执勤执法、违法处理、事故处理、车管办证、驾驶考试、信息安全等方面的突出问题、风险隐患、异常数据和负面涉警舆隋进行分析研判,逐条研究改进措施,督促核查整改,紧紧抓住党建这个根本,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,确保公安交警队伍忠诚、可靠,做百姓的贴心人。

  三、加强隐患排查为70 周年大庆创造良好道路交通环境。

  “亡羊补牢不如防微杜渐”,交警大队一直以来高度重视道路交通管理工作坚持以全面推进道路交通安全系统治理、综合治理、依法治理为中心,以道路交通管理工作为着力点和着眼点,目前全县道路交通事故“四项指数”同比全面下降,查处劝导并重,构建“路上查、点上劝、层层管”的路面管控工作模式,全力破解道路交通“堵点”“痛点”“难点”问题,提升了队伍管理水平和执法服务能力,为维护全县社会大局稳定定和跨越式发展做出了积极贡献。

  “群众关注的焦点,就是工作的重点”,出门行路,每个人都是交通安全参与者,在面对当前复杂多样的道路交通管理工作中出现的新问题,做好公路道路安全保障工作,进一步完善相关交通安全法律法规,建立统一标准的安全治理体系显得尤为重要。交通管理部门要听民生、知民意,在道路交通安全监管上常抓本职工作不放松,常态化排查梳理辖区事故多发及高风险路段存在的安全隐患,分类、分级列出隐患整治清单,按照“轻重缓急”的治理原则,逐一对辖区重点隐患进行整治,严防隐患路段发生重特大道路交通事故,进一步完善安全设施和防护设施,持续推进物防技防和南永公路的“五小工程”“一灯一带”建设,对交通违法较多,且车辆出现逾期未检验、逾期未报废等违法行为,经公安交管部门联系、催办,仍隐患迟迟不清零的以及事故频发的高风险企业进行曝光,进行联合约谈、联合惩戒。因地制宜,加强农村赶集、民俗活动、学生上下学等重点时段、重点路段的路面管控,最大限度地减少农村道路管控“盲区”和“死角”,补齐农村交管队伍力量薄弱的短板,确保农村道路有人抓、有人管。在难抓难管的农村,严查严劝农村地区“六类重点车辆”交通违法行为确保农村面包车事故多发的势头得到育效遏制。

  总之,交通管理部门要在70 周年大庆交通安保工作中,始终以遏制较大交通事故、减少一般事故为首要任务,以人民为中心、稳中求进的总基调,坚持以南永公路、农村公路、城市道路并重,以党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、综合治理,统筹推进道路交通安全专业治理能力建设为抓手,全力以赴遏制一次死亡3人的道路事故、减少一般事故。坚决打赢70周年大庆交通安保这场硬应仗,为新中国成立70 周年创造良好的道路交通环境。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢